Rodrigo hält Benfica im Rennen

RSC Anderlecht - SL Benfica2:3
Joker Rodrigo erzielte in der 90. Minute den Siegtreffer für die Portugiesen. Anderlecht hat keine Chance mehr.

Rodrigo bejubelt seinen Last-Minute-Treffer für Benfica
Rodrigo bejubelt seinen Last-Minute-Treffer für Benfica ©AFP/Getty Images

Der eingewechselte Rodrigo schoss in der 90. Minute den Siegtreffer für SL Benfica in Gruppe C der UEFA Champions League beim RSC Anderlecht. Damit haben die Portugiesen weiter die Chance auf den Einzug ins Achtelfinale.

In der 18. Minute geriet Benfica in Rückstand, als Chancel Mbemba sein erstes Tor in der europäischen Königsklasse erzielte. Nemanja Matić glich nur 16 Minuten später, ebenfalls mit seiner Tor-Premiere in diesem Wettbewerb, für die Gäste aus. Mbemba traf in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit ins eigene Tor, doch Massimo Bruno glich in der 77. Minute aus. Anderlecht war nah dran am zweiten Punkt in der Gruppenphase. Benfica und Rodrigo, der nur drei Minuten vor seinem Tor eingewechselt wurde, hatten aber etwas dagegen.

Benfica kam besser in die Partie, doch auch Anderlecht hatte schnell erste Chancen, und Gäste-Torwart Artur musste bei einem Schuss von Bruno seine Klasse zeigen. Nur wenig später erzielte Anderlecht das erste Tor im heimischen Constant-Vanden-Stock-Stadion in dieser Champions-League-Saison. Der 19-jährige Innenverteidiger Mbemba konnte den Ball nach einem Eckball erst nicht kontrollieren. Doch nachdem Benfica-Kapitän Luisão nicht klären konnte, war der kongolesische Nationalspieler beim Abstauber zur Stelle.

Anderlecht konnte sich aber nicht lange über die Führung freuen. Matić verlängerte einen Freistoß von Enzo Pérez per Kopf ins Netz zum Ausgleich. Kurz vor der Pause waren die Gastgeber dem 2:1 ganz nah. Doch Cheikhou Kouyaté köpfte den Ball über das Tor, nachdem Artur eine Ecke unterschätzt hatte.

Sieben Minuten nach Wiederbeginn traf dann Mbemba wieder ins Tor, allerdings ins eigene. Einen Pass von Nicolás Gaitán lenkte er in die falsche Richtung ab. Anderlecht gab aber nicht auf und konnte das Spiel offen gestalten. Durch das Tor von Bruno kamen die Belgier zum verdienten Ausgleich. Am kurzen Pfosten war er nach einem abgefälschten Pass von Anthony Vanden Borre zur Stelle.

Das letzte Wort hatten aber die Gäste. Nach einem schönen Doppelpass mit dem eingewechselten Miralem Sulejmani traf der ebenfalls eingewechselte Rodrigo zum Sieg. Proto kam zwar noch an den Ball, konnte das Tor aber nicht verhindern. Der belgische Meister hat damit keine Chance mehr, den letzten Tabellenplatz zu verlassen. Schlusslicht war Anderlecht schon bei den bisherigen sechs Teilnahmen an der UEFA Champions League.

Am letzten Spieltag braucht Benfica für das Achtelfinale im Heimspiel gegen Gruppensieger Paris Saint-Germain mehr Punkte als Olympiacos vor eigenem Publikum gegen Anderlecht. Denn die Portugiesen haben den direkten Vergleich mit dem griechischen Meister verloren.