Real empfängt Überraschungsteam Galatasaray

Real Madrid CF peilt den 24. Einzug in das Halbfinale ein, muss dafür mit Galatasaray AŞ aber einen unbequemen Gegner aus dem Weg schaffen. In Madrid hoffen die Türken erneut auf ihre Auswärtsstärke.

José Mourinho bekommt es im Viertelfinale mit seinem Ex-Spieler Didier Drogba zu tun ©Getty Images

Real Madrid CF bestreitet das Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League gegen Galatasaray AŞ vor dem eigenen Publikum und will dabei das Tor für einen neuen Rekord aufstoßen. Wenn die Königlichen eine Runde weiterkommen, wäre es ihre 24. Halbfinal-Teilnahme im Pokal der europäischen Meistervereine.

• Die Zahl 24 hat aber auch für Galatasaray einen großen Reiz, denn so viele Jahre mussten sie auf einen Einzug in die Runde der letzten Vier in der Königsklasse warten. Nach ihrem Sieg gegen den FC Schalke 04 im Achtelfinale ist das Selbstvertrauen auch hoch genug, um Real einen Strich durch die Rechnung zu machen.

• Bei den Königlichen ist die Hoffnung auf einen zehnten Triumph im Wettbewerb nach dem Sieg gegen Manchester United FC größer als vielleicht je zuvor. Trainer José Mourinho wird Galatasaray aber nicht unterschätzen, schließlich kennt er deren größte Waffe nur allzu gut: Es war Mourinho, der Stürmer Didier Drogba im Jahr 2004 zu Chelsea FC holte.

Bisherige Begegnungen
• Die drei bisherigen Partien zwischen den beiden Klubs fanden alle in der Saison 2000/01 statt, angefangen mit dem 2:1-Triumph von Galatasaray im UEFA-Superpokal in Monaco. Zwar konnte Raúl González in der 79. Minute per Elfmeter die Führung von Mário Jardel (41.) ausgleichen, doch Jardel entschied die Partie in der Verlängerung zugunsten der Türken, die sich drei Monate nach dem Gewinn des UEFA-Pokals über einen weiteren Titel freuen durften.

• Unter Mircea Lucescu machte Galatasaray den Madrilenen später in der Saison auch das Leben in der UEFA Champions League schwer. Am 3. April 2001, also auf den Tag genau vor zwölf Jahren, feierten sie trotz Rückstand einen 3:2-Sieg im Viertelfinal-Hinspiel in Istanbul. Iván Helguera (33.) und Claude Makelele (43.) brachten die Spanier in Führung, aber Galatasaray drehte die Partie durch Ümit Davala (47., Elfmeter), Hasan Şaş (66.) und Jardel (75.).

• Das Team von Vicente del Bosque setzte sich aber mit einem 3:0-Erfolg im Rückspiel durch. Raúl (15., 37.) und Helguera (28.) erzielten für den damaligen Titelverteidiger die Tore, im Halbfinale war für die Königlichen gegen den FC Bayern München aber Endstation.

• Die Aufstellungen vom Spiel im Santiago Bernabéu am 18. April:
Madrid: Casillas, Salgado, Hierro, Karanka, Roberto Carlos (90. Solari), McManaman, Helguera, Makelele, Figo (86. Sávio), Guti (75. Flávio Conceição), Raúl.
Galatasaray: Taffarel, Fatih Aykel, Bülent Korkmaz, Emre Aşık, Okan Buruk, Ümit Davala, Suat Kaya (45. Bülent Akin), Emre, Hagi, Hasan Şaş (67. Arif Erdem), Jardel.

• Iker Casillas und Aitor Karanka, heute Co-Trainer von Real, waren bei den beiden Spielen vor zwölf Jahren schon im Kader der Spanier.

Hintergrund
• Madrid geht dank der vielen Erfolge im Europapokal als Favorit in die Partie und ihre Heimbilanz kann sich unter Mourinho durchaus sehen lassen. Unter dem Portugiesen haben sie in dieser Saison zwei Siege und zwei Unentschieden im Santiago Bernabéu geholt, insgesamt feierte man unter Mourinho in 16 Partien vor heimischem Publikum 13 Siege und verlor nur ein einziges Mal.

• Galatasaray darf aber Selbstvertrauen aus den bisherigen Auswärtsspielen ziehen. Seit der Niederlage bei Manchester United FC am ersten Spieltag konnten sie bei CFR 1907 Cluj, SC Braga und auf Schalke gewinnen und haben nur drei der letzten 19 Auswärtsspiele im Europapokal verloren.

• Galatasaray ist seit der Niederlage gegen Madrid im Jahre 2001 erstmals wieder im Viertelfinale vertreten. Das Halbfinale konnten sie lediglich ein Mal erreichen. Unter Mustafa Denizli schafften sie es in der Spielzeit 1988/89, doch gegen den FC Steaua Bucureşti verpassten sie den Einzug ins Finale. Die Bilanz in Viertelfinal-Spielen liegt bei einem Sieg und drei Niederlagen.

• Im Gegensatz dazu peilt Real den 24. Einzug in das Halbfinale an. Keine Mannschaft stand öfter in einem Viertelfinale. Es ist ihr 30. Auftritt in der Runde der letzten Acht und bisher scheiterten sie nur sechs Mal.

• Mourinho ist noch nie in einem Viertelfinale der UEFA Champions League gescheitert. Mit dem FC Porto (2004), Chelsea (2005, 2007), FC Internazionale Milano (2010) und Real (2011, 2012) erreichte er immer die nächste Runde.

• Mit Ausnahme der bereits erwähnten Duelle gegen Galatasaray hat Madrid nur in der ersten Runde des Pokals der europäischen Meistervereine 1958/59 Erfahrungen mit einem türkischen Verein gesammelt. Gegen Beşiktaş JK gewannen sie ihr Heimspiel mit 2:0 und kamen nach einem 1:1 auswärts weiter.

• Galatasarays Bilanz bei Spielen in Spanien liegt bei einem Sieg, vier Unentschieden und sieben Niederlagen. Den einzigen Sieg gab es unter Terim im Viertelfinale des UEFA-Pokals 1999/2000 beim 4:1 im Hinspiel gegen RCD Mallorca. Es ist zudem ihr einziger Triumph gegen eine spanische Mannschaft über Hin- und Rückspiel.

• Galatasaray war zuletzt in der Runde der letzten 32 im UEFA-Pokal 2009/10 in Madrid zu Gast. Bei Club Atlético de Madrid holten sie ein 1:1, schieden aber aufgrund einer 2:3-Niederlage über Hin- und Rückspiel aus.

Rund um die Teams
• Mourinho hatte es letztmalig mit einer türkischen Mannschaft zu tun, als er mit Porto in der vierten Runde des UEFA-Pokals 2002/03 gegen Denizlispor antrat.  Das Heimspiel wurde mit 6:1 gewonnen und nach einem 2:2 auswärts kamen die Portugiesen nicht nur in die nächste Runde, sondern holten am Ende auch den Titel.

• Drogba spielte zwischen 2004 und 2007 unter Mourinho bei Chelsea und war ein Leistungsträger beim Gewinn der Premier League 2005 und 2006. Außerdem spielte der Ivorer an der Stamford Bridge zusammen mit Ricardo Carvalho und Michael Essien.

• Terims Trainer-Bilanz gegen spanische Vereine liegt bei drei Siegen, zwei Unentschieden und fünf Niederlagen. Als türkischer Nationaltrainer unterlag er im Bernabéu im Rahmen der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft 2010 am 28. März 2009 mit 0:1 gegen Spanien. Hakan Balta und der eingewechselte Sabri Sarıoğlu waren mit von der Partie, bei Spanien liefen Casillas, Raúl Albiol, Sergio Ramos und Xabi Alonso auf.

• Vier Tage später unterlag die Terim-Elf erneut gegen Spanien. Semih Şentürk' erzielte für die Türken im Ali Sami Yen zwar die Führung, doch Alonso glich in der 63. Minute per Elfmeter aus und der heutige Galatasaray-Spieler Albert Riera sorgte für den Siegtreffer.

• Terim führte die Türkei bei der UEFA EURO 2008 bis ins Halbfinale, obwohl man das Auftaktspiel gegen Portugal (mit Carvalho, Cristiano Ronaldo und Pepe) verlor. Pepe, der damals das erste Tor erzielte, wird sich an sein Eigentor bei einer 1:3-Niederlage im Freundschaftsspiel gegen die Türkei im Juni 2012 weniger gerne erinnern. Umut Bulut erzielte damals einen Doppelpack.

• Wesley Sneijder spielte 2007/08 und 2008/09 bei Real und erzielte in 52 Ligaspielen elf Treffer. Unter Mourinho gewann er 2010 im Bernabéu mit Inter zudem die UEFA Champions League. Sneijder stand auch im Endspiel der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 auf dem Platz, als er mit den Niederlanden gegen Spanien mit Casillas, Alonso und Sergio Ramos verlor.

• Hamit Altıntop bestritt in der vergangenen Saison fünf Ligaspiele für Real und erzielte dabei ein Tor.

• Mesut Özil spielte mit Hamit zusammen bei Real und auch bei Schalke (2006/07). Özil hat zwar türkische Eltern, spielte beim 3:0-Sieg in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 gegen die Türkei (mit Hamit) aber für Deutschland - zusammen mit Sami Khedira.

• Riera stand mit Mallorca und RCD Espanyol sieben Mal in Partien gegen Real auf dem Platz. Dabei erzielte er zwei Tore und holte insgesamt drei Siege und zwei Unentschieden bei nur zwei Niederlagen. Als er bei Liverpool FC unter Vertrag stand, spielte er zusammen mit Álvaro Arbeloa und Alonso. Im Achtelfinale der UEFA Champions League 2008/09 konnte er mit den Reds einen 1:0-Sieg im Bernabéu feiern.

• Als Spieler von Olympique Lyonnais blieb Cris in sieben Partien der UEFA Champions League gegen Real ungeschlagen - unter anderem beim Achtelfinal-Sieg in der Saison 2009/10. Die Serie riss erst bei der 0:3-Pleite auswärts im Achtelfinale 2010/11.

• Felipe Melo spielte zwischen 2004 und 2008 in Spanien bei Mallorca, Real Racing Club und UD Almería. Beim 2:1-Auswärtssieg für Racing gegen Madrid im Dezember 2005 erzielte er ein Tor.

• Emmanuel Eboué stand beim 1:0-Auswärtserfolg von Arsenal FC im Achtelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League 2005/06 gegen Madrid auf dem Platz.

• Johan Elmander traf gegen Casillas, als Schweden im Oktober 2006 ein Qualifikationsspiel zur UEFA EURO 2008 gegen Spanien mit 2:0 gewann.

• Karim Benzemas verwandelter Elfmeter bescherte Frankreich im Juni 2009 einen 1:0-Sieg im Freundschaftsspiel gegen die Türkei.