Fohlenelf verpasst das Wunder nur knapp

FC Dynamo Kyiv - VfL Borussia Mönchengladbach 1:2 (Gesamt: 4:3)
Dank zweier später Treffer schnuppert Gladbach kurz an der Gruppenphase, kann die Hinspiel-Pleite aber nicht wettmachen.

Die Borussia warf in Kiew alles in den Ring und gewann sogar, dennoch ist man aus der Königsklasse ausgeschieden ©Getty Images

Trotz eines 2:1-Erfolgs beim FC Dynamo Kyiv ist der VfL Borussia Mönchengladbach aus der UEFA Champions League ausgeschieden. Im Play-off-Rückspiel war der Traum von der Gruppenphase der Königsklasse nach einem Eigentor von Yevhen Khacheridi und dem Treffer von Juan Arango kurz zum Greifen nah, nach dem 1:2 von Ideye Brown blieb aber nicht genug Zeit, um in die Verlängerung zu kommen.

Wie schon in den letzten Spielen suchte die Fohlenelf von Beginn an immer wieder den kreativen Input von Juan Arango und der Venezolaner brauchte nur 70 Sekunden, um die erste Großchance herbeizuführen. Sein tolles Zuspiel landete bei Patrick Herrmann, der aber allein vor dem Tor scheiterte.

Es wäre der Traumstart gewesen, doch auch Kiew zeigte sich zunächst zielstrebig im Vorwärtsgang, so musste Martin Stranzl in der dritten Minute in allerhöchster Not gegen Ideye Brown klären.

Die Borussia wählte nicht die totale Anfangsoffensive, wohl wissend, wie viel Qualität das Konterspiel der Ukrainer besitzt. In der 13. Minute tat sich aber erneut eine gute Gelegenheit auf, nach Flanke von Arango konnte Mike Hanke, der erneut gegenüber Igor de Camargo den Vorzug erhielt, das Leder aber nur über das Tor stochern.

Bis auf einen Schuss von Herrmann, mit dem Torwart Maxym Koval wenig Probleme hatte, war es erst einmal mit guten Angriffen der Borussia vorbei. Erst nach etwas mehr als einer halben Stunde wurde es nach Arangos Hereingabe wieder gefährlich, Luuk de Jong kam in aussichtsreicher Position aber nicht zum Kopfball.

Danach ging es in die Pause und die Borussia hatte nur noch 45 Minuten Zeit, um drei Tore zu schießen. Arango blieb auch nach dem Seitenwechsel der auffälligste Akteur und feuerte in der 53. Minute einen Schuss ab, den Koval zwar nicht festhalten konnte, den Abstauber wusste Herrmann allerdings nicht zu verwerten.

Dynamo beschränkte sich meistens darauf, die Gladbacher vom eigenen Tor fern zu halten und machte dabei auch weitestgehend eine gute Figur. Selbst ergriffen sie die Initiative nur selten, dafür machten sie das erste Tor des Abends - allerdings ins eigene Netz: Wieder mal war Arango mit einer Flanke beteiligt und der Klärungsversuch von Yevhen Khacheridi landete im Gehäuse von Koval (70.).

Acht Minuten später war Borussia wieder richtig im Geschäft. Nach einer Ecke des eingewechselten Alexander Ring stand Arango sträflich frei und nickte ein, damit brauchte die Elf von Lucien Favre nur noch ein Tor zum Weiterkommen.

Dieses Vorhaben machte Brown mit seinem vollendeten Konter in der 88. Minute zunichte, doch mit einem weiteren Treffer hätte die Borussia zumindest die Verlängerung erzwingen können. Ring hatte dafür die Riesenchance in der 89. Minute, reagierte aber nicht schnell genug, um eine abermals missglückte Rettungstat von Khacheridi im leeren Tor unterzubringen. Alle weiteren Bemühungen blieben ohne Ertrag, doch für die Borussia bleibt nun zumindest eine Saison in der UEFA Europa League.