Schalke gibt sich keine Blöße

FC Schalke 04 - FC Internazionale Milano 2:1 (Gesamt: 7:3)
Raúl González brachte die Schalker in Front und bereitete den Siegtreffer von Benedikt Höwedes hervorragend vor.

Schalke gibt sich keine Blöße ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 steht zum ersten Mal in seiner Vereinsgeschichte im Halbfinale der UEFA Champions League. Nach dem 5:2 im Halbfinal-Hinspiel beim FC Internazionale Milano gewannen die Königsblauen auch das Rückspiel 2:1.

Am Ende einer ausgeglichenen ersten Halbzeit brachte Raúl González (45.) Schalke 1:0 in Führung. Kurz nach dem Seitenwechsel gelang Thiago Motta (49.) nach einem Eckball der Ausgleich für Inter. Als der Titelverteidiger dann voll auf Offensive spielen musste, setzte Benedikt Höwedes (81.) nach einem starken Zuspiel von Raúl den Schlusspunkt.

Schalke-Trainer Ralf Rangnick hatte fast dieselbe Startelf wie im Hinspiel aufbieten können. Nur Torjäger Jefferson Farfán fehlte wegen einer Gelbsperre. Für ihn spielte Christoph Metzelder von Beginn an. Der Ex-Nationalspieler übernahm den Platz von Joel Matip in der Innenverteidigung, der dafür ins Mittelfeld vorrückte. In der Startaufstellung von Inter gab es zwei Wechsel: Der gesperrte Cristian Chivu und Esteban Cambiasso blieben draußen. Der im Hinspiel gesperrte Lúcio und Yuto Nagatomo liefen dafür von Anfang an auf.

Inter versuchte sofort, das Spiel in die Hand zu nehmen. Schalke hielt allerdings mit großer Laufbereitschaft und Einsatz dagegen. Die ersten beiden Möglichkeiten gehörten trotzdem dem italienischen Meister. In der fünften Minute prüfte Wesley Sneijder Schalke-Torwart Manuel Neuer mit einem harten - aber zu unplatzierten - Schuss aus 25 Metern. Kurz danach senkte sich dann eine missglückte Maicon-Flanke von der rechten Außenbahn gefährlich Richtung langes Toreck (9.) - und drüber.

Beflügelt von diesen Chancen kombinierte Inter jetzt immer mutiger Richtung Schalke-Strafraum. Die nächste Möglichkeit hatten allerdings die Königsblauen. Nach einer Flanke von José Manuel Jurado köpfte Raúl aber rechts am Tor vorbei. Danach scheiterte zunächst Dejan Stanković (36.) mit einem gefährlichen Fernschuss am starken Neuer. Dann verzog Maicon (39.) rechts im Strafraum freistehend.

Einer starken Schalker Halbzeit setzte Raúl kurz vor der Pause die Krone auf. Alexander Baumjohann legte im Mittelfeld ab auf Jurado, und der Spanier schickte seinen Landsmann mit einem perfekten Steilpass in den Strafraum. Dort umkurvte Raúl noch Inter-Torhüter Júlio César und schoss dann zum 1:0-Halbzeitstand ein. Es war bereits das 72. Europapokaltor des Schalker Publikumslieblings und die endgültige Entscheidung im Kampf um den Halbfinal-Einzug.

Inter-Trainer Leonardo reagierte trotzdem und brachte zur zweiten Halbzeit Goran Pandev für Stanković in die Partie. Nach einem Sneijder-Eckball von der rechten Seite konnte dieser auch gleich mitjubeln. Lúcio verlängerte die Hereingabe per Kopf auf den langen Pfosten und dort spitzelte Thiago Motta (49.) den Ball zwischen zwei Schalkern zum Ausgleich ins Tor - das 1:1.

Danach versuchte der Titelverteidiger doch noch die Überraschung zu schaffen, kam aber nur zu zwei Chancen durch Samuel Eto'o. Der Kameruner scheiterte zunächst mit einem Kopfball (62.) aus kurzer Distanz. Acht Minuten später ging dann sein Schuss von der linken Strafraumkante knapp über das rechte Lattenkreuz. Ähnliches Pech hatte auf der anderen Seite Kyriakos Papadopoulos mit zwei Kopfbällen (57./64.).

Als dann schon die Welle durch das Stadion kreiste, sorgte Benedikt Höwedes für weiteren Jubel in der ausverkauften Arena. Raúl spielte den Abwehrspieler mit einem Heber aus dem Mittelfeld perfekt frei und dieser schoss den Ball aus zehn Metern flach ins Netz. Vor den Augen von Manchester-United-FC-Trainer Sir Alex Ferguson brachte Schalke danach den Sieg souverän über die Zeit. Im Halbfinale trifft Schalke jetzt auf Fergusons Elf. Am 26. April (20.45 Uhr) ist ManU zunächst zu Gast auf Schalke. Am 4. Mai kommt es dann zum Rückspiel in Manchester.