Der FC Barcelona reist in eine der großen Festungen des Europapokals zum FC Shakhtar Donetsk, bringt allerdings auch einen komfortablen 5:1-Vorsprung aus dem Camp Nou mit.

Shakhtar war nach dem deutlichen Hinspiel sehr enttäuscht
Shakhtar war nach dem deutlichen Hinspiel sehr enttäuscht ©Getty Images

Der FC Barcelona tritt im Rückspiel des Viertelfinals der UEFA Champions League beim FC Shakhtar Donetsk in einer der stärksten Festungen des Europapokals an.

• Die Spanier kommen mit einem komfortablen 5:1-Vorsprung aus dem Camp Nou in die Ukraine. Andrés Iniesta, Daniel Alves, Gerard Piqué, Seydou Keita und Xavi Hernández erzielten die Tore und Yaroslav Rakitskiy traf für Shakhtar.

• Shakhtar muss das gelingen, was nur drei Vereinen bisher in UEFA-Wettbewerben gelang – einen Rückstand von vier Treffern aufzuholen. Real Madrid CF konnte eine 1:5-Niederlage beim VfL Borussia Mönchengladbach in der dritten Runde des UEFA-Pokals 1985/86 durch ein 4:0 im Rückspiel noch wettmachen, während Leixões SC 1961/62 in der ersten Runde des UEFA Pokals-der-Pokalsieger gegen den FC La Chaux-de-Fonds und der FK Partizan 1984/85 in der zweiten Runde des UEFA-Pokals gegen Queens Park Rangers 2:6-Auswärtsniederlagen mit 5:0 respektive 4:0 zu Hause noch umbiegen konnten.

• RC Deportivo La Coruña hält den Rekord für das Weiterkommen nach der höchsten Hinspielniederlage in der Geschichte der UEFA Champions League: 2003/04 unterlag man im Hinspiel des Viertelfinals mit 1:4 beim AC Milan, um dann zu Hause 4:0 zu gewinnen.

• Seit dem Umzug in die Donbass Arena im September 2009 hat der ukrainische Meister dort nur in einem einzigen Spiel in allen Wettbewerben verloren. In der UEFA Champions League gelangen in dieser Saison 100 Prozent Heimsiege, außerdem ist man in allen zwölf Europapokalheimspielen in Donetsk ungeschlagen; neun davon konnten gewonnen werden.

Bisherige Begegnungen
• Der spanische und der ukrainische Meister treffen zum neunten Mal aufeinander. Barcelona konnte fünf Mal als Sieger vom Platz gehen, Shaktar siegte zwei Mal, eine Partie endete unentschieden.

• Am 28. August 2009 gewann Barcelona den UEFA-Superpokal gegen Shakhtar. Siegtorschütze im Stade Louis II in Monaco war der eingewechselte Pedro Rodríguez (115.).

• Die Aufstellungen bei dieser Partie lauteten:
Barcelona: Valdés, Alves, Puyol, Piqué, Abidal, Touré (100. Busquets), Keita, Xavi, Messi, Ibrahimović (81. Pedro), Henry (96. Bojan)
Shakhtar: Pyatov, Srna, Kucher, Chygrynskiy, Raţ, Willian (91. Aghahowa), Gai (80. Kobin), Hübschman, Fernandinho (80. Jadson), Luiz Adriano, Ilsinho

• Als die zwei Vereine zuletzt 2008/09 in der Gruppenphase der UEFA Champions League in der Ukraine spielten, ging Shakhtar durch Ilsinho (45.) in Führung, aber der eingewechselte Lionel Messi glich zunächst aus (87.), bevor ihm in der vierten Minute der Nachspielzeit sogar noch der Siegtreffer gelang.

• In jener Partie am 1. Oktober 2008 spielten:
Shakhtar: Pyatov, Srna, Chygrynskiy, Ischenko, Shevchuk, Hübschman, Duljaj (90. Lewandowski), Ilsinho (86. Willian), Fernandinho, Brandão, Luiz Adriano (72. Seleznov)
Barcelona: Valdés, Alves, Márquez, Piqué, Puyol, Xavi, Touré, Keita (81. Gudjohnsen), Iniesta, Eto'o (74. Bojan), Henry (60. Messi)

• Im Rückspiel im Camp Nou konnte Shakhtar damals sogar 3:2 gewinnen. In der letzten Partie der Gruppenphase 2008/09 erzielten Olexandr Gladkiy (2) und Fernandinho mit den einzigen drei Torschüssen von Donetsk die Treffer für die Gäste. Für Barcelona trafen Sylvinho und Busquets.

• Der erste Sieg der Ukrainer in Spanien änderte jedoch nichts mehr an Shakhtars Ausscheiden. Sie beendeten die Gruppe auf Platz drei, Barcelona erreichte als Gruppenerster das Achtelfinale.

• Das erste Spiel der beiden Teams gegeneinander in Donetsk fand 1978/79 im UEFA Pokal-der-Pokalsieger in der ersten Runde statt, wobei Hans Krankl den Führungstreffer von Yuri Reznik aus der ersten Minute zum Endstand von 1:1 ausglich. Insgesamt setzte sich Barcelona mit 4:1 durch und holte am Ende auch den Pokal.

• 2004/05 trafen die beiden Klubs im letzten Spiel der Gruppenphase wieder aufeinander und durch einen Doppelpack von Julius Aghahowa sicherte sich Shakhtar einen 2:0-Sieg und konnte sich damit für die 0:3-Niederlage im Camp Nou revanchieren. Allerdings schieden die Ukrainer aus, während Barcelona weiterkam.

Hintergrund
• Barcelona hat zehn von zwölf Viertelfinals in der Königsklasse für sich entschieden, aber Shakhtar, das erstmals im Viertelfinale steht, hat alle vier Heimspiele diese Saison gewonnen und dabei nur ein Tor kassiert.

• Barcelona hat in der laufenden Saison auswärts nur einen Sieg eingefahren (bei Panathinaikos FC), zwei Mal unentschieden gespielt und im Achtelfinale bei Arsenal FC verloren.

• Shakhtars Heimbilanz gegen spanische Vereine steht bei einem Sieg, drei Unentschieden und zwei Niederlagen.

• Alves und Adriano gehörten zu jener Elf von Sevilla FC, die 2006/07 im Achtelfinale des UEFA-Pokals in Donetsk in einem dramatischen Spiel siegreich war. Nach einem 2:2 im Hinspiel führte Shakhtar in der Nachspielzeit bereits mit 2:1, bevor Sevillas Schlussmann Andrés Palop ausglich und eine Verlängerung erzwang. Sevilla erzielte dort ein weiteres Tor und holte am Ende gar den Pokal.

• Barcelonas Bilanz in der Ukraine steht bei vier Siegen, einem Unentschieden und drei Niederlagen. Der letzte Sieg wurde beim FC Dynamo Kyiv in der Gruppenphase der letzten Saison erreicht, als man zurücklag, dann aber noch durch Tore von Xavi und Messi (vier Minuten vor Schluss) siegte.

• Shakhtar hat sich in nur zwei der 14 K.-o.-Paarungen durchgesetzt, in denen sie das Hinspiel auswärts verloren haben. Zuletzt gab es letzte Saison im Sechzehntelfinale der UEFA Europa League nach einer 1:2-Auswärtsniederlage bei Fulham FC zu Hause ein 1:1. Die zwei Mal, als man weiterkam, unterlag man auswärts mit 0:1. 2007/08 in der dritten Qualifikationsrunde der UEFA Champions League gegen den FC Salzburg (Rückspiel 3:1 zu Hause) und 2008/09 im UEFA-Pokal siegte man zu Hause 2:0 gegen den PFC CSKA Moskva.

• In den zwölf verlorenen Paarungen hat Shakhtar wenigstens fünf Rückspiele mit einem Sieg abschließen können.

• Barcelona hat 36 der 38 Begegnungen in UEFA Wettbewerben auch für sich entschieden, in denen sie das Heimspiel zu Hause gewannen. Zuletzt gab es im Viertelfinale der UEFA Champions League 2008/09 einen 4:0-Sieg gegen den FC Bayern München im Camp Nou, während man dann in Deutschland 1:1 spielte. Bisher gab es nur ein Mal ein 5:1 zu Hause, 1977/78 in der ersten Runde des UEFA-Pokals gegen den FC Steaua Bucureşti; auch das Rückspiel wurde damals 3:1 von den Katalanen gewonnen.

• Die größte Führung, die Barcelona je aus der Hand gab, war ein 2:0 im Hinspiel des Viertelfinals des UEFA Pokals-der-Pokalsieger 1983/84, als man zu Hause 2:0 gegen Manchester United FC siegte und auswärts 0:3 unterlag.

• Shakhtar bestritt in UEFA-Wettbewerben erst ein Elfmeterschießen. 2002/03 gab es in der dritten Qualifikationsrunde der UEFA Champions League eine 1:4-Niederlage gegen Club Brugge KV.

• Barcelonas Bilanz im Elfmeterschießen lautet:
5:4 gegen Lech Poznán, UEFA Pokal-der-Pokalsieger 1988/89, zweite Runde
0:2 gegen FC Steaua Bucureşti, Pokal der europäischen Meistervereine 1985/86, Endspiel
5:4 gegen IFC Göteborg, Pokal der europäischen Meistervereine 1985/86, Halbfinale
4:1 gegen RSC Anderlecht, UEFA Pokal-der-Pokalsieger 1978/79, zweite Runde
3:1 gegen Ipswich Town FC, UEFA-Pokal 1977/78, dritte Runde
5:4 gegen AZ Alkmaar, UEFA-Pokal 1977/78, zweite Runde

Rund um die Teams
• Als Spieler traf Josep Guardiola mit Barcelona schon vier Mal auf Shakhtars Erzrivalen Dynamo, drei Mal konnte er gewinnen, einmal setzte es eine Niederlage.

• Mircea Lucescu führte Galatasaray AŞ 2001/02 in der zweiten Gruppenphase zu einem 2:2 bei Barcelona, verlor aber zu Hause mit 0:1 gegen die Blaugrana, bei denen damals Carles Puyol und Xavi mitspielten.

• Lucescu war auch verantwortlich für den 2:1-Triumph von Galatasaray gegen Real Madrid CF im UEFA-Superpokal 2000.

• Dmytro Chygrynskiy, der im August 2009 von Shakhtar zu Barcelona wechselte, war der erste Ukrainer, der jemals für Barcelona gespielt hat. Er brachte es auf zwölf Ligaeinsätze und spielte zwei Mal in der Copa del Rey, ehe er letzten Juli wieder zurückkehrte.

• In der Gruppenphase der Saison 2006/07 steuerte David Villa beide Treffer zum 2:0-Sieg von Valencia CF gegen Shakhtar bei. Im Rückspiel im Oktober 2006 in Donezk (2:2) war er ebenfalls mit von der Partie. Bei der FIFA-Weltmeisterschaft in Deutschland erzielte Villa zwei Tore bei Spaniens 4:0-Sieg gegen die Ukraine. Für die Ukrainer war es die erste Weltmeisterschaft als unabhängiges Land.

• Hübschman war dabei, als die Tschechische Republik am 25. März ein Qualifikationsspiel zur UEFA EURO 2012 mit 1:2 gegen Spanien verlor. Villa erzielte in Granada beide Tore der Gastgeber, bei denen auch noch Gerard Piqué, Andrés Iniesta, Xavi Hernández und Busquets zum Einsatz kamen.

• Jadson und Daniel Alves spielten am 27. März gemeinsam für Brasilien beim 2:0-Testspielsieg gegen Schottland. Jadson kam bei seiner Einwechslung im Spiel gegen Frankreich (0:1) am 9. Februar in Paris zu seinem ersten Länderspieleinsatz. Alves spielte ebenfalls für die Brasilianer, Éric Abidal lief für Frankreich auf.

• Bei Boliviens 6:1-Triumph über Argentinien am 1. April 2009 in der Qualifikation zur FIFA-Weltmeisterschaft erzielte Marcelo Moreno den Führungstreffer. Für die Argentinier standen Javier Mascherano und Messi auf dem Platz.

• Eduardo wurde letztes Jahr im Viertelfinale der UEFA Champions League bei Arsenals 1:4-Niederlage in Barcelona eingewechselt.