Schalker Oberwahnsinn beim Titelverteidiger

FC Internazionale Milano - FC Schalke 04 2:5
Edu (2), Joel Matip, Raúl González und Andrea Ranocchia (Eigentor) schossen einen sensationellen Kantersieg der Gäste heraus.

Die Schalker feiern ihren fantastischen Erfolg in Mailand
Die Schalker feiern ihren fantastischen Erfolg in Mailand ©Getty Images

Der FC Schalke 04 steht mit einem Bein im Halbfinale der UEFA Champions League. Im Viertelfinal-Hinspiel gewann die Truppe von Ralf Rangnick bei Titelverteidiger FC Internazionale Milano in einem atemberaubenden Spiel sensationell mit 5:2.

Die Partie begann denkbar schlecht für die Schalker, denn bereits nach gut 20 Sekunden rettete Manuel Neuer mit einem Hechtkopfball vor dem Sechzehner - genau zu Dejan Stanković, der den Ball mit einem Volleyschuss fast von der Mittellinie ins leere Tor beförderte. Doch der Bundesligist zeigte sich alles andere als geschockt und hatte nach vier Minuten die erste gute Gelegenheit, aber ein Flugkopfball von Raúl González nach Flanke von Atsuto Uchida ging knapp am Tor vorbei. Zwei Minuten später köpfte Raúl erneut nach Uchida-Flanke in die Arme von Júlio César.

Nachdem José Manuel Jurado in der 15. Minute aus der Distanz etwas zu hoch gezielt hatte, fiel zwei Minuten später der Ausgleich für die Gäste, die auf die verletzten Christoph Metzelder, Peer Kluge, Mario Gavranović und Klaas-Jan Huntelaar verzichten mussten: Kyriakos Papadopoulos scheiterte nach einer Ecke von Jefferson Farfán mit einem wuchtigen Kopfball am stark reagierenden César, der beim Nachschuss von Joel Matip aber das Nachsehen hatte. In der 20. Minute hatten die Gäste dann die Riesenchance zur Führung, doch César rettete bei einem Volleyschuss von Jurado aus acht Metern halblinker Position mit einer Glanztat.

Die Gastgeber, bei denen der gesperrte Abwehrchef Lúcio fehlte, waren zwar bemüht, das Spiel zu machen, rannten jedoch immer wieder ins Abseits, vor allem durch Diego Milito, der dann aber in der 33. Minute goldrichtig stand: Wesley Sneijder flankte in den Rücken der Schalker Abwehr zu Esteban Cambiasso, der das Leder in die Mitte köpfte, wo Milito aus fünf Metern völlig freistehend einschießen durfte. Doch erneut ließ die Schalker Antwort nicht lange auf sich warten: Alexander Baumjohann brachte in der 40. Minute Edu in Stellung, dessen abgefälschten Schuss César noch glänzend parieren konnte, ehe der Brasilianer nachsetzte und aus spitzem Winkel den Ausgleich besorgte.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs brannte es dann zweimal lichterloh im Schalker Strafraum: Milito lief in der 47. Minute alleine auf Neuer zu, schoss jedoch nur um Zentimeter links am Tor vorbei. Zwei Minuten später düpierte Samuel Eto'o die halbe Schalker Hintermannschaft, ehe er am fantastisch reagierenden Neuer scheiterte. Mit dem ersten guten Angriff nach der Pause gingen die Königsblauen dann in Führung: Raúl schloss in der 53. Minute eine Traumkombination über Jurado und Farfán eiskalt vor César ab. Vier Minuten später klingelte es erneut im Kasten der Italiener: Jurado passte den Ball nach Raúl-Zuspiel scharf in die Mitte, wo Andrea Ranocchia das Leder über die eigene Linie grätschte.

Nach 62 Minuten musste Inter mit zehn Mann weiterspielen, da Cristian Chivu mit der Gelb-Roten Karte vom Platz flog. Drei Minuten später hatte Jurado das 5:2 auf dem Fuß, doch der Rechtsschuss des Spaniers aus 18 Metern knallte an den linken Außenpfosten. In der 75. Minute spielten die Schalker dann Katz und Maus mit dem demoralisierten Titelverteidiger: Farfán scheiterte zunächst an César, ehe Ranocchia den Nachschuss des Peruaners an den Pfosten lenkte, doch Inter bekam den Ball nicht weg, so dass Jurado zu Edu spielen konnte, der aus der Drehung den fünften Treffer markierte. Bereits am kommenden Mittwoch kann Schalke dann im Rückspiel den Einzug ins Halbfinale endgültig perfekt machen.