Rooney lässt ManU vom Halbfinale träumen

Chelsea FC - Manchester United FC 0:1
Ein Tor von Wayne Rooney und zwei Glanzparaden von Torhüter Edwin van der Sar machten den Unterschied aus.

Wayne Rooney machte mal wieder den Unterschied aus
Wayne Rooney machte mal wieder den Unterschied aus ©Getty Images

Manchester United FC kann schon mal vorsichtig von einem Halbfinalduell gegen den FC Schalke 04 träumen. Dank eines Tores von Wayne Rooney kam das Team von Sir Alex Ferguson bei Chelsea FC ebenso zu einem Auswärtssieg wie 24 Stunden zuvor Schalke in Mailand.

Chelsea wollte unbedingt die Finalniederlage von 2008 vergessen lassen, als die Blues in Moskau im Luzhniki-Stadion ManU im Elfmeterschießen unterlagen. Doch der Treffer des Tages durch Rooney in der 24. Minute nach großartiger Vorarbeit von Ryan Giggs machte den Londonern einen Strich durch die Rechnung. Chelsea hatte zwar seine Chancen, muss nun aber nächsten Dienstag im Old Trafford schon ein kleines Fußballwunder schaffen, um doch noch ins Halbfinale einziehen zu können.

In der Anfangsphase bekamen die Fans an der Stamford Bridge ein eher durchschnittliches Spiel ohne große Höhepunkte zu sehen. Erst nach 20 Minuten ergab sich die erste Möglichkeit der Partie, doch bei einem Schuss von Didier Drogba zeigte sich Edwin van der Sar auf dem Posten.

Fünf Minuten später war dann Rooney mal wieder zur richtigen Zeit am richtigen Fleck. Michael Carricks exzellente Spielverlagerung fand auf dem linken Flügel Giggs und der 37-jährige Waliser übersprintete Rechtsverteidiger José Bosingwa und legte den Ball von der Torauslinie zurück auf Rooney, der mühelos zum 0:1 abstaubte.

Endlich zeigte Chelsea ein wenig mehr Initiative, doch gegen die gut organisierte Abwehr von United war kein Kraut gewachsen. Bosingwa schlug das Leder einmal flach vor das Tor der Gäste, doch Drogba verpasste den Ball um wenige Zentimeter.

Dann landete kurz vor der Pause eine missglückte Flanke von Drogba am langen Pfosten, Lampard scheiterte mit dem Nachschuss aus wenigen Metern an Patrice Evra, der auf der Linie retten konnte.

Chelsea investierte auch nach der Pause etwas mehr, doch klare Möglichkeiten blieben Mangelware. Michael Essien nahm eine Kopfballabwehr von Nemanja Vidić aus 16 Metern volley, aber verpasste das Tor der Gäste ebenso deutlich wie zuvor Drogba mit einem Scherenschlag. Nach 70 Minuten hatte Chelsea-Coach Carlo Ancelotti genug gesehen.

Drogba und Yuri Zhirkov mussten Nicolas Anelka und Florent Malouda Platz machen, der schwache Torres durfte weiterspielen und hätte dieses Vertrauen fast zurückgezahlt. Doch bei einem Kopfball des seit Monaten glücklosen Spaniers rettete Van der Sar brillant.

Lampard scheiterte dann noch mit einem Freistoß ebenfalls am 40-jährigen Niederländer, der sein Team im zweiten Durchgang vor dem Ausgleich bewahrte.