Starkes Ajax eliminiert Dinamo

AFC Ajax - GNK Dinamo Zagreb 4:0
Frank de Boers Mannschaft erzielte vier schöne Tore und machte einen großen Schritt Richtung Achtelfinale - Dinamo ist dagegen raus.

Miralem Sulejmanis 2:0 für Ajax war ein Augenschmaus
Miralem Sulejmanis 2:0 für Ajax war ein Augenschmaus ©Getty Images

AFC Ajax festigte mit dem 4:0-Heimsieg gegen GNK Dinamo Zagreb den zweiten Platz in der Gruppe D.

Frank de Boers Mannschaft hatte schon vor zwei Wochen in Kroatien einen 2:0-Erfolg gelandet und machte gleich da weiter, wo man im Hinspiel aufgehört hatte: Schon nach 25 Minuten führten schöne Spielzüge zu zwei Treffern durch Gregory van der Wiel und Miralem Sulejmani. Siem de Jong und der eingewechselte Nicolás Lodeiro erhöhten nach der Pause auf den 4:0-Endstand, wodurch Ajax nun drei Punkte vor Olympique Lyonnais steht, das seinerseits 0:2 gegen Real Madrid CF verlor. Am 5. Spieltag treffen diese beiden Mannschaften in Frankreich aufeinander.

Ajax setzte den Gast gleich von Beginn an unter Druck und Christian Eriksen sowie Theo Janssen zielten aus der Distanz nur knapp vorbei. De Jong verpasste danach eine flache Hereingabe von Derk Boerrigter um Haaresbreite. Es war klar, dass die Führung von Ajax in der Luft lag und das Warten darauf sollte sich gelohnt haben: Nach 20 Minuten schnappte sich Eriksen den Ball auf der rechten Seite und ließ zwei Verteidiger mit einem brillanten Hackentrick ins Leere laufen, so dass der so angespielte Van der Wiel den Ball hoch ins Tor von Ivan Kelava befördern konnte.

Die Jubelstürme über das 1:0 waren kaum verklungen, da fiel das nächste Tor: Eyong Enoh gewann einen engen Zweikampf und trieb den Ball nach vorne zu De Jong, der ihn wunderbar durch die Abwehr von Dinamo zu Sulejmani durchspielte, welcher mit seinem ersten Ballkontakt den Torwart aussteigen ließ, um den Ball danach ins leere Netz zu befördern.

Ajax spielte nun unwiderstehlich auf und nur eine tolle einhändige Parade des dauerbeschäftigten Kelava verhinderte ein Kopfballeigentor von Domagoj Vida nach einer Flanke Sulejmanis. Nach einem weiten Pass von De Jong köpfte Sulejmani dann knapp am Pfosten vorbei, während Toby Alderweireld nach einer Ecke von Eriksen quasi mit dem Halbzeitpfiff den anderen Pfosten streifte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit spielte Dinamo kurze Zeit energischer, doch das störte die Rot-Weißen nicht wirklich. De Jongs Lupfer wurde noch geklärt, doch nach einer tollen Vorarbeit von Eriksen war De Jong nach einem weiteren starken Spielzug zum 3:0 erfolgreich.

Für Eriksen gab es bei seiner Auswechslung Standing Ovations und mit Lodeiro durfte sich der Mann, der für ihn ins Spiel kam, in der Nachspielzeit ebenfalls von den Fans feiern lassen, als er einen flachen Pass des ebenfalls eingewechselten Lorenzo Ebecilio im kurzen Eck versenkte.