Leverkusen macht sich Leben selbst schwer

Valencia CF - Bayer 04 Leverkusen 3:1
Jonas brachte die Heimmannschaft bereits nach zehn Sekunden in Führung, und nach dem Ausgleich trafen noch Roberto Soldado und Adil Rami.

Jonas traf bereits nach wenigen Sekunden zur Führung für Valencia
Jonas traf bereits nach wenigen Sekunden zur Führung für Valencia ©Getty Images

Bayer 04 Leverkusen muss den Einzug ins Achtelfinale der UEFA Champions League aufgrund einer 1:3-Niederlage gegen Valencia CF vertagen. Besonders bitter ist die Höhe der Pleite, denn nun hat das deutsche Team im direkten Vergleich das Nachsehen gegenüber den Spaniern.

Den Blitzstart von Valencias Jonas (1.) beantwortete Bayer Leverkusen in der 31. Minute mit einem schönen Kopfball durch Stefan Kießling, der zum 1:1 traf. In Halbzeit zwei schien Bayer zu Beginn das bessere Team zu sein, doch Valencia nutzte Leverkusens Fehler eiskalt aus. Roberto Soldado (65.) und Adil Rami (75.) bestraften die Nachlässigkeiten und besorgten den 3:1-Endstand.

Schlechter hätte die Partie wohl nicht beginnen können, denn nach zehn Sekunden musste Bernd Leno bereits hinter sich greifen. Aber was war passiert? Leno vertändelte einen Rückpass und spielte den Ball direkt in die Beine von Jonas, der sich postwendend bedankte und mit einem trockenen Flachschuss in die untere Ecke zum 1:0 für die Gastgeber verwandelte.

Die Gäste aus dem Rheinland benötigten im Anschluss fast 20 Minuten, um in der Partie ein wenig Land zu sehen. Michal Kadlec zirkelte eine Ecke in den Strafraum und fand Innenverteidiger Ömer Toprak. Der lange Spieler schraubte sich hoch und brachte den Ball per Kopfball gefährlich in Richtung rechter Pfosten, doch Diego Alves machte sich lang und lenkte den Ball um den Pfosten.

Angefeuert von dieser Möglichkeit übernahm Leverkusen langsam die Kontrolle und nach 31 Minuten schien der Lapsus der ersten Minute vergessen. Kadlec und Michael Ballack kombinierten schön auf dem rechten Flügel, wodurch Maskenmann Ballack eine präzise Flanke in den Strafraum brachte. Stefan Kießling war zur Stelle und versenkte den Ball mit einem wuchtigen Kopfball unhaltbar zum 1:1.

In den ersten 20 Minuten der zweiten Halbzeit schien sich der Trend des Spiels fortzusetzen. Bayer am Drücker, Valencia verblüfft ob der Courage der Leverkusener. Doch diesmal stellten sich die Torchancen für die Gäste nicht ein und das nutzten die Spanier eiskalt. Ein Konter über die linke Seite von Jérémy Mathieu genügte, und schon trudelte die unheilvolle Flanke zu Roberto Soldado (65.) in den Strafraum. Der Stürmer hielt den Fuß hin und lenkte den Ball unter Leno hindurch ins Tor.

Doch damit nicht genug des Ungemachs. Zehn Minuten später bestrafte Adil Rami einen erneuten Fehler in der Leverkusener Hintermannschaft und erzielte nach einer Ecke per Kopf das 3:1. Im weiteren Verlauf kam Bayer nicht mehr auf die Beine und erspielte sich keine einzige Chance mehr. Am 5. Spieltag der UEFA Champions League trifft Bayer vor heimischem Publikum nun auf Chelsea FC, Valencia empfängt im Mestalla KRC Genk.