Oldie Giggs rettet United

SL Benfica - Manchester United FC 1:1
Die Engländer kamen nur mit Mühe zu einem Remis und müssen sich gewaltig steigern, wollen sie das vierte Finale der UEFA Champions League in fünf Jahren erreichen.

Ryan Giggs war aus englischer Sicht der Mann des Tages in Lissabon
Ryan Giggs war aus englischer Sicht der Mann des Tages in Lissabon ©Getty Images

Manchester United FC kam mit Mühe zu einem Remis bei SL Benfica und muss sich noch gewaltig steigern, will man das vierte Finale der UEFA Champions League in fünf Jahren erreichen.

Óscar Cardozo brachte die Portugiesen Mitte der ersten Hälfte mit einem herrlichen Tor in Führung. Benfica hatte seinen letzten sechs Heimspiele im Europapokal gewonnen, doch diesmal mussten die Gastgeber mit einem Unentschieden zufrieden sein. United glich drei Minuten vor der Pause aus, als Ryan Giggs, ebenfalls mit einem wunderbaren Tor, zum 1:1 traf. Damit hat der Waliser in der 16. von seinen 17 Spielzeiten in der Königsklasse getroffen. Die beste Möglichkeit zum Siegtreffer hatte in der zweiten Hälfte Giggs, aber auch Benfica hätte durch den eingewechselten Nolito noch treffen können.

Nicolas Gaitán war Garant für einen starken Beginn der Gastgeber und hatte die erste Möglichkeit, doch sein Schuss verfehlte das ManU-Tor knapp. Cardozo scheiterte dann am neuen Keeper von Manchester, Anders Lindegaard. Doch kurz darauf gewann er das zweite Duell mit dem Champions-League-Debütanten durch einen herrlichen Treffer.

Gaitán spielte den Ball aus dem Mittelfeld mit dem Außenrist zu dem Stürmer aus Paraguay, der ihn mit der Brust annahm, United-Verteidiger Jonny Evans aussteigen ließ und das Leder diagonal mit rechts in die lange Ecke jagte.

United, das noch sieben Mann aufgeboten hatte, die im letzten Mai im Finale der UEFA Champions League gegen den FC Barcelona den Kürzeren gezogen hatten, kam nicht ins Spiel und konnte sich bei seinem Oldie bedanken, dass es bald darauf 1:1 stand. Der 37-jährige Giggs erhielt den Ball von Antonio Valencia und schoss unhaltbar in den rechten Winkel (42.). Für die Red Devils war es der erste Torschuss in dieser Partie überhaupt.

Pablo Aimar hatte nach der Pause noch einen Schusschance, doch dann übernahmen die Engländer langsam das Geschehen. Benfica-Torhüter Artur rettete aber großartig per Fußabwehr gegen Giggs.

Auch sein Gegenüber Lindegaard hatte noch mehrfach Gelegenheit, sein Können zu zeigen, gegen Nolito tauchte er rechtzeitig ab und verhinderte das 2:1 der Portugiesen. Kurz vor dem Ende war es dann erneut Nolito, der aus kurzer Distanz am Tor der Briten vorbeischoss.