Arshavin schießt Arsenal zum Sieg

Arsenal FC - FC Barcelona 2:1
Lange Zeit sahen die Spanier wie der sichere Sieger aus, doch in der Schlussphase drehten Robin van Persie und Andrey Arshavin die Partie.

Auf UEFA.com können Sie jetzt auch die Videoclips der beiden heutigen Spiele sehen.

Arshavin schießt Arsenal zum Sieg ©Getty Images

Arsenal FC hat dem großen FC Barcelona in der Schlussphase den Schneid abgekauft und das Achtelfinalhinspiel der UEFA Champions League mit 2:1 gewonnen. Im Rückspiel am 8. März in Spanien warten auf die Engländer jedoch noch ganz heiße 90 Minuten oder mehr.

Nach sechs Minuten hatten die Gastgeber die erste richtig dicke Gelegenheit: Theo Walcott tanzte die halbe Abwehr der Spanier aus und passte zu Cesc Fàbregas, der mit einem Lupfer zu Robin van Persie weiterleitete, doch der Niederländer scheiterte dann aus spitzem Winkel am stark reagierenden Torhüter Víctor Valdés. Nachdem Arsenal in der ersten Viertelstunde überlegen war, folgte in der 15. Minute der erste starke Antritt von Lionel Messi, der das Leder nach Traumpass von David Villa frei vor Torhüter Wojciech Szczęsny knapp rechts am Tor vorbeisetzte.

Nachdem Éric Abidal in der 25. Minute im letzten Moment vor dem einköpfbereiten Van Persie klären konnte, klingelte es eine Minute später auf der Gegenseite: Messi passte im richtigen Moment auf den durchstartenden Villa, der Szczęsny nicht den hauch einer Chance ließ. Barcelona hatte die Partie in der Folgezeit im Griff und zeigte nur noch einmal Schwächen in der Defensive, als Jack Wilshere in der 30. Minute bei einem Konter auf die linke Seite zu Van Persie legte, der Stürmer jedoch vollkommen verzog. Acht Minuten später hatten die Gäste nach einem fantastischen Spielzug Pech, dass sich Messi bei einem Kopfballtreffer knapp im Abseits befand.

Der Beginn des zweiten Durchgangs gehörte wieder den Engländern, doch richtig dicke Torchancen sollten sich nicht ergeben. Nach 47 Minuten fasste sich Wilshere ein Herz und zog aus 18 Metern ab, doch Valdés war auf dem Posten. Sechs Minuten später versuchte es Xavi Hernández auf der anderen Seite mit einer Direktabnahme, setzte den Ball aber rechts am Tor vorbei. In der 57. Minute war auf einmal Barcelonas Pedro Rodríguez allein auf weiter Flur, doch Laurent Koscielny konnte dem Spanier gerade noch das Leder abluchsen.

Nachdem Van Persie in der 65. Minute noch aus der Distanz an Valdés gescheitert war, machte es Arsenals Goalgetter in der 78. Minute besser: Gaël Clichy passte sehenswert in den Lauf des Niederländers, der Valdés von der linken Seite mit einem knallharten Schuss aus unmöglichem Winkel überwinden konnte. Fünf Minuten später folgte die nächste kalte Dusche für die Gäste: Fàbregas leitete mit einem Traumpass auf Samir Nasri einen Konter der Engländer ein, der Franzose legte dann im Strafraum zurück auf den eingewechselten Andrey Arshavin, der aus 13 Metern gegen die Laufrichtung von Valdés einnetzte. In der 87. Minute vergab der eingewechselte Nicklas Bendtner aus spitzem Winkel das 3:1 für die Gäste, ehe Daniel Alves eine Minute später aus ebenfalls aus spitzem Winkel an Szczęsny scheiterte.