Shakhtar kontert Roma aus

AS Roma - FC Shakhtar Donetsk 2:3
Die Gäste haben in Italiens Hauptstadt ihre Chancen eiskalt ausgenutzt und stehen mit einem Bein im Viertelfinale.

Shakhtar kontert Roma aus ©Getty Images

Der FC Shakhtar Donetsk hat sich bei seinem allerersten Achtelfinalauftritt in der UEFA Champions League durch einen 3:2-Auswärtserfolg bei der AS Roma eine hervorragende Ausgangsbasis für das Rückspiel geschaffen.

Nach einer doch etwas verhaltenen Anfangsphase, in der beide Teams vor allem darauf bedacht waren, keinen Fehler zu machen, legte die Roma langsam einen Gang zu und erspielte sich ein leichtes Übergewicht. In der 21. Minute hatten sie eine Riesengelegenheit, als Nicolas Burdisso nach einer Ecke von Francesco Totti nur knapp am Kasten der Gäste vorbei köpfte.

Die Italiener hatten das Heft jetzt klar in der Hand und wurden nach nicht ganz einer halben Stunde für ihre Bemühungen belohnt. Nach einer perfekt geschlagenen Flanke von Rodrigo Taddei stand Simone Perrotta am langen Pfosten völlig frei und köpfte Richtung Tor, ehe Shakhtars Răzvan Raţ das Leder mit einem verpatzten Rettungsversuch über die eigene Linie beförderte.

Lange freuen konnten sich die Roma-Fans nicht, denn im direkten Gegenzug glichen die Ukrainer zum 1:1 aus. Weil sich am Strafraumrand niemand für Jadson zuständig fühlte, zog der einfach mal ab. Die Kugel wurde von Daniele De Rossi noch abgefälscht und landete im Winkel (29. Minute).

Ab jetzt war wirklich einiges geboten und die Roma schien überrascht, wie spielfreudig die Gäste nach vorne marschierten. Die Folge war in der 35. Minute das 1:2: Douglas Costa zog von der rechten Seite nach innen und erzielte aus 22 Metern ein wirklich sehenswertes Tor zur Führung der Mannschaft von Mircea Lucescu.

Shakhtar hatte die Partie gedreht, aber die Italiener gaben sich zu diesem Zeitpunkt noch nicht geschlagen und hatten durch Mirko Vučinić eine passable Konterchance, die der Stürmer aber etwas leichtfertig vergab und zu unpräzise abschloss.

Effizienter waren die Ukrainer: Vier Minuten vor der Pause schnappte sich Douglas Costa den Ball von John Arne Riise, schob dann auf den völlig freistehenden Luiz Adriano quer und der ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen. Trotz der langen Winterpause ohne Pflichtspiel lieferten sie eine überzeugende Leistung ab und lagen zur Pause auch verdient mit 3:1 vorne.

Auch nach dem Seitenwechsel lauerte Shakhtar weiter auf Konter, während die Elf von Claudio Ranieri nun zwar etwas engagierter auftrat, allerdings weiterhin zwingende Aktionen vermissen ließ. So bedurfte es einer Einzelaktion, um die Partie wieder etwas offener zu gestalten. In der 61. Minute verschaffte sich Jérémy Menez in der Mitte etwas Platz und zirkelte den Ball traumhaft in den Winkel.

Die Italiener schöpften wieder Hoffnung und gingen noch mehr Risiko, was Donetsk fast zu einem vierten Treffer verholfen hätte, allerdings scheiterte Henrik Mkhitaryan eine Viertelstunde vor Schluss knapp und die Roma blieb im Rennen.

Die Hausherren warfen jetzt alles nach vorne und hatten auch noch Chancen zum Ausgleich. Doch weil Totti beim Abschluss nicht konzentriert genug war (83.) und Marco Borriello nur Zentimeter neben das Tor köpfte (90.), rettete Shakhtar den Sieg über die Zeit und hat jetzt beim Rückspiel vor heimischen Publikum allerbeste Chancen, erstmals das Viertelfinale der UEFA Champions League zu erreichen.