Schalke holt Gruppensieg

SL Benfica - FC Schalke 04 1:2
Die Gäste gewannen auch die letzte Partie der Gruppe B und ziehen als Tabellenerster ins Achtelfinale ein.

Schalke holt Gruppensieg ©UEFA.com

Durch ein 2:1 gegen SL Benfica im letzten Spiel der Gruppenphase der UEFA Champions League belegt der FC Schalke 04 auch in der Abschlusstabelle der Gruppe B Platz eins vor Olympique Lyonnais.

Schalke setzte sich in Portugal mit einer sehr abgeklärten Leistung durch und erzielte durch José Manuel Jurado in der 19. Minute die Führung, welche gleichzeitig das erste Auswärtstor der Königsblauen in der Königsklasse in der Saison 2010/11 war. In der 81. Minute erhöhte Benedikt Höwedes den Spielstand auf 2:0. Nur wenig später kam Benfica durch Luisão noch zum Ehrentreffer des Abends.

Den Start gestalteten beide Teams eher verhalten. Doch nach einer knappen Viertelstunde erwachte Benfica zum Leben. Óscar Cardozo kam innerhalb von wenigen Minuten zu zwei guten Schüssen, scheiterte aber jeweils an Schalke-Keeper Manuel Neuer. Königsblau agierte bis dahin äußerst zaghaft, doch mit dem ersten Angriff verdeutlichten sie ihre Favoritenrolle. Ivan Rakitić zirkelte den Ball vom linken Strafraumeck perfekt auf die Brust von Raúl González, der den Ball locker mit selbiger für Jurado auflegte. Der Spanier fackelte nicht lange und versenkte das Spielgerät nach 19 Minuten zum 1:0 im Tor der Portugiesen.

Anschließend beherrschte Schalke Ball und Gegner und brachte die Führung locker über die restliche Zeit der ersten Hälfte. Im zweiten Spielabschnitt war es erneut das Team von Trainer Felix Magath, das das Heft in die Hand nahm. Peer Kluge hätte durch ein sehenswertes Strafraumsolo beinahe das 2:0 erzielt.

Nach einer Stunde Spielzeit kamen die Portugiesen langsam in Fahrt. Pablo Aimar schickte Cardozo mit einem genauen Pass in den Strafraum, doch sein wuchtiger Schuss aus zwölf Metern war leicht für Neuer abzuwehren. Wie auch in Halbzeit eins hatte Cardozo seine starken fünf Minuten. Wieder war es Aimar, der die Vorarbeit leistete, und diesmal verfehlte der Stürmer mit einem Seitfallzieher nur knapp den Ball.

Nachdem seine Kollegen die Vorlagen nicht in Tore umwandeln wollten, versuchte sich Aimar im Anschluss selbst als Vollstrecker, doch seine Direktabnahme streifte nur den rechten Außenpfosten. Hinein in den portugiesischen Sturmlauf versetzte Schalke Benfica den Knock-Out. Nach einer Ecke köpfte Kluge den Ball in den Strafraum, wo alle Verteidiger auf Abseits spielten. Doch Höwedes stand goldrichtig und verwandelte allein vor Keeper Roberto eiskalt zum 2:0 (81.). Drei Minuten vor dem Ende erzielte Luisão per Kopf noch den Anschlusstreffer, doch der Ausgleich sollte nicht mehr fallen, da David Luiz mit seinem Freistoß in der Nachspielzeit nur den Pfosten traf.

Die Auslosung des Achtelfinales der UEFA Champions League findet am 17. Dezember in Nyon statt.