Roma will Bayern ins Achtelfinale folgen

AS Roma könnte mit einem Sieg gegen den FC Bayern München im Stadio Olimpico dem Spitzenreiter der Gruppe E folgen und die Qualifikation für das Achtelfinale schaffen.

Roma will Bayern ins Achtelfinale folgen ©UEFA.com

AS Roma kann gegen den FC Bayern München im Stadio Olimpico dem deutschen Rekordmeister folgen und in die K.-o.-Phase der UEFA Champions League einziehen.

• Bayern machte mit einem Sieg bei CFR 1907 Cluj am 4. Spieltag alles klar. Die Roma könnte die zweite Mannschaft aus der Gruppe E werden, die das Achtelfinale erreicht, dazu muss die Partie gegen die Truppe von Louis van Gaal gewonnen werden und das Spiel zwischen CFR und dem FC Basel 1893 mit einem Unentschieden enden.

• Nach dem 3:2-Erfolg zuletzt in Basel liegt die Roma mit drei Punkten Vorsprung auf dem zweiten Platz und hat damit gute Aussichten, zum vierten Mal in fünf Jahren ins Achtelfinale einzuziehen.

Bisherige Begegnungen
• Bayerns 2:0-Erfolg über die Roma am 1. Spieltag war der dritte Sieg im dritten Duell mit den Giallorossi. Als sich die beiden Teams 1984/85 im Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger gegenüberstanden, gewann Bayern in München durch Tore von Klaus Augenthaler (44.) und Dieter Hoeneß (77.) mit 2:0. In Rom siegten die Bayern mit 2:1. Ludwig Kögl erzielte in der 81. Minute den Siegtreffer. Nur 60 Sekunden zuvor hatte Sebastiano Nela die Gäste-Führung durch Lothar Matthäus (33.) ausgeglichen.

Hintergrund
• Das letzte Heimspiel der Roma am 19. Oktober endete mit einer 1:3-Niederlage gegen Basel. Zuvor hatten die Römer in UEFA-Vereinswettbewerben neun von zehn Heimspielen gewonnen.

• Romas letztes Heimspiel gegen einen Bundesligisten in der Gruppenphase der UEFA Champions League 2004/05 brachte ein 1:1-Unentschieden gegen Bayer 04 Leverkusen. Philippe Mèxes und Francesco Totti waren damals schon dabei, als Vincenzo Montella mit seinem Tor in der Nachspielzeit den Gastgebern einen Punkt rettete.

• Die Heimbilanz der Römer gegen Teams aus der Bundesliga steht bei sechs Siegen, einem Unentschieden und drei Niederlagen.

• Bayern hat die letzten drei Auswärtsspiele in der UEFA Champions League gewonnen. Im Halbfinale der letzten Saison mit 3:0 bei Olympique Lyonnais, in dieser Saison gegen Basel (2:1) und CFR (4:0).

• In der vergangenen Saison war Bayern zweimal in Italien zu Gast. Durch einen 4:1-Sieg bei Juventus machten die Münchner am 6. Spieltag der Gruppenphase den Einzug ins Achtelfinale perfekt, die Tore schossen Torhüter Jörg Butt (Elfmeter), Ivica Olić, Mario Gómez und Anatoliy Tymoshchuk. Van Gaals Truppe verlor dann im Achtelfinale mit 2:3 bei ACF Fiorentina, kam jedoch aufgrund des 2:1-Heimsiegs im Hinspiel trotzdem wegen der Auswärtstorregel eine Runde weiter. Die Bayern lagen in Florenz zweimal mit zwei Toren in Rückstand, doch Mark van Bommel und Arjen Robben sorgten für Trauer bei der Fiorentina.

• Bayerns Gesamtbilanz in Italien steht bei vier Siegen, zwei Remis und acht Niederlagen.

Rund um die Teams
• Bayern-Trainer Louis van Gaal stand als Coach von AFC Ajax zweimal im Finale der UEFA Champions League gegen italienische Vereine. Den AC Milan konnten die Niederländer 1995 mit 1:0 besiegen, gegen Juventus im folgenden Jahr zog Ajax im Stadio Olimpico nach einem 1:1-Unentschieden im Elfmeterschießen den Kürzeren. Er führte Ajax darüber hinaus 1992 zum Finalsieg im UEFA-Pokal gegen Torino FC.

• Romas Trainer Claudio Ranieri und van Gaal standen sich erstmals in der spanischen Liga gegenüber. Von 1997 bis 1999, als Ranieri Valencia CF und van Gaal den FC Barcelona betreute, feierten beide Trainer jeweils Auswärtssiege beim Rivalen.

• Im spanischen Pokal behielt Ranieri 1998/99 die Oberhand über van Gaal. Im Viertelfinale gewann Valencia sowohl zu Hause als auch auswärts. Als Trainer von Club Atlético de Madrid in der Saison 1999/2000 traf Ranieri im Camp Nou ebenfalls auf van Gaals Barcelona und verlor dort.

• Romas Nicolás Burdisso und Bayerns Martín Demichelis standen in der argentinischen Elf, die bei der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 im Viertelfinale mit 0:4 an Deutschland scheiterte. Bei den Deutschen spielten die Bayern Philipp Lahm, Bastian Schweinsteiger, Miroslav Klose und Thomas Müller.

• Juan war in Südafrika bei den Brasilianern dabei, als sie von den Niederländern mit Robben und van Bommel im Viertelfinale ausgeschaltet wurden.

• Daniele De Rossi, Simone Perrotta und Totti standen im Finale der FIFA-WM 2006 dem Franzosen Frank Ribéry gegenüber. Im Halbfinale trafen Totti und Perrotta mit Italien auf die Deutschen um Lahm, Schweinsteiger und Klose.

• Juan spielte von 2002 bis 2007 bei Leverkusen und war dort Teamkollege von Butt. Zusammen trafen sie in der Gruppenphase 2004/05 auf die Roma. In der gleichen Saison verloren sie im Achtelfinale gegen Liverpool FC mit John Arne Riise.

• Riise schoss Liverpools Führungstor beim 3:2-Sieg der Reds gegen die Bayern im UEFA-Superpokal 2001.