Barcelona spaziert ins Achtelfinale

Panathinaikos FC - FC Barcelona 0:3
Zwei Tore von Pedro Rodríguez und ein Treffer von Lionel Messi bescherten den Katalanen den Sieg in Gruppe D und Panathinaikos das vorzeitige Aus.

Daniel Alves (links) und Lionel Messi (rechts) gratulieren Torschütze Pedro
Daniel Alves (links) und Lionel Messi (rechts) gratulieren Torschütze Pedro ©Getty Images

Der FC Barcelona hat sich durch einen souveränen Auftritt bei Panathinaikos FC schon am letzten Spieltag der Gruppe D den Gruppensieg gesichert, die Griechen werden dagegen ihre Gruppe als Letzter beenden.

Nachdem Djibril Cissé früh eine gute Gelegenheit für Panathinaikos vergeben hatte, brachte Pedro Rodríguez die Gäste in der 27. Minute verdient in Führung. In der zweiten Hälfte ließen Messi, der in seinem zehnten Pflichtspiel in Folge traf, sowie nochmals Pedro weitere Treffer folgen. Durch die Niederlage vom FC København beim FC Rubin Kazan kann Barcelona nicht mehr von der Spitze verdrängt werden, Panathinaikos ist, unabhängig vom letzten Spieltag, Letzter.

Panathinaikos begann unter seinem neuen Trainer Jesualdo Ferreira sehr defensiv und wartete offenbar auf Kontermöglichkeiten gegen die Spanier. Fast wäre dieses Rezept auch aufgegangen, denn Kapitän Cissé lief nach schönem Steilpass von Lazaros Christodoulopoulos alleine auf Torhüter Víctor Valdés zu, scheiterte aber am prächtig reagierenden Barça-Schlussmann.

Anschließend konnte sch aber vor allem Alexandros Tzorvas im Tor der Griechen auszeichnen, als er einen Schuss von Adriano mit den Fingerspitzen über die Latte lenkte. Barça wurde von Minute zu Minute stärker und ging nach einem schönen Pass von Daniel Alves auf Pedro in Führung, der Stürmer nahm das Leder an und ließ Tzorvas keine Abwehrmöglichkeit. Die Gäste hatten im ersten Durchgang mehr als 70 Prozent Ballbesitz und Panathinaikos konnte sich mehrfach bei Tzorvas bedanken, dass es beim 0:1 blieb, denn Pedro und David Villa hatten noch vor der Pause zwei gute Möglichkeiten.

Auch in der zweiten Hälfte stemmte sich einzig der Torhüter der "Grünen" der Barcelona-Sturmflut entgegen, gleich zweimal parierte er großartig gegen Adriano. Nach gut einer Stunde war aber auch der beste Spieler der Gastgeber machtlos, Andrés Iniesta spielte den Ball zurück auf Adriano und der Linksverteidiger legte quer auf Messi, der ohne Probleme auf 0:2 erhöhte. Iniesta bereitete dann auch noch das zweite Tor von Pedro mit einer Flanke von der linken Seite vor.