Hapoel Tel-Aviv FC - SL Benfica3:0
Eran Zahavi, der zweimal erfolgreich war, sowie Douglas da Silva sorgten dafür, dass Benfica in der Königsklasse die Segel streichen muss.

Eran Zahavi (Hapoel Tel-Aviv FC) feiert seinen Führungstreffer
Eran Zahavi (Hapoel Tel-Aviv FC) feiert seinen Führungstreffer ©Getty Images

Eran Zahavi, der zweimal erfolgreich war, sowie Douglas da Silva sorgten in Gruppe B der UEFA Champions League dafür, dass SL Benfica in der Königsklasse die Segel streichen muss und in zwei Wochen im Fernduell mit Hapoel Tel-Aviv FC um einen Platz in der UEFA Europa League kämpfen wird.

Der portugiesische Meister war zwar klar spielbestimmend, doch vor dem gegnerischen Gehäuse absolut harmlos. Hapoel wiederum machte den ersten israelischen Sieg in der Gruppenphase seit 2004 perfekt. Sollte Hapoel am letzten Spieltag bei Olympique Lyonnais gewinnen und Benfica zu Hause gegen Tabellenführer FC Schalke 04 patzen, dann würde Eli Gutmans Mannschaft sogar noch auf Platz drei klettern.

Hapoel hatte Riesenglück, dass die Partie nicht bereits schon zur Pause zugunsten von Benfica entschieden war, denn das Eckenverhältnis lautete 11:0 zugunsten der Portugiesen. Gleich zu Beginn musste Douglas da Silva bei einem Kopfball von Luisão retten, ehe ein Schuss von Nicolás Gaitán gerade noch abgefälscht wurde. Dann rettete Torhüter Vincent Enyeama gegen Javier Saviola und gegen Eduardo Salvio.

Als Shay Abutbul in der 24. Minute zu einem Freistoß antrat, wurde das Spiel auf den Kopf gestellt: Zahavis Kopfball wurde von Benficas Verteidiger David Luiz unhaltbar für Torhüter Roberto abgefälscht. Kurz darauf vergab Alan Kardec die Riesenchance auf den Ausgleich, doch frei vor Enyeama schoss der Brasilianer am Tor vorbei.

Auch nach der Pause hatte Benfica alles im Griff, so musste Abutbul gegen einen Kopfball von Luisão retten - genauso bei einem Schuss von Javi García. Die größte Chance vergab Kardec, der eine Flanke von Maxi Pereira aus kurzer Distanz neben das Tor köpfte.

Nach 74 Minuten bekam Hapoel den ersten Eckball zugesprochen, während Benfica insgesamt 20 erfolglose Eckbälle herausholte. Die israelische Mannschaft machte es besser, denn Douglas da Silva war zur Stelle, als Javi Garcia den Ball nicht wegbekam. Für den Schlusspunkt sorgte Zahavi, der in der Nachspielzeit einen starken Konter eiskalt abschloss.