Schalke schießt sich ins Achtelfinale

FC Schalke 04 - Olympique Lyonnais3:0
Dank der Tore von Jefferson Farfán und Klaas-Jan Huntelaar (2) hat Schalke das Achtelfinale erreicht.

Schalke schießt sich ins Achtelfinale ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 hat am fünften Spieltag der Gruppe B einen verdienten 3:0-Sieg gegen Olympique Lyonnais eingefahren und sich damit vorzeitig für das Achtelfinale der UEFA Champions League qualifiziert. Vor 51.132 Zuschauern markierte Jefferson Farfán nach Vorarbeit von Raúl González in der 13. Spielminute die Führung für die in der ersten Hälfte starken Gastgeber und nur sieben Minuten später sorgte Klaas-Jan Huntelaar mit dem 2:0 für klare Verhältnisse. In der 89. Minute erzielte erneut Huntelaar dann noch den 3:0-Endstand.

Trotz des überzeugenden 4:0-Sieges über den SV Werder Bremen am letzten Bundesligaspieltag hatte Schalke-Trainer Felix Magath seine Startelf auf zwei Positionen umgestellt. Mittelfeldspieler Joel Matip und Offensivmann Edu blieben zunächst auf der Bank. Für sie standen US-Nationalspieler Jermaine Jones und José Manuel Jurado in der Startformation.

Die Gastgeber gingen mit viel Schwung in die Partie und setzten Lyon von Beginn an unter Druck. Bereits nach 30 Sekunden musste Gäste-Torwart Hugo Lloris zum ersten Mal eingreifen, als Farfán auf dem rechten Flügel durch war und es mit einer scharfen Hereingabe versuchte. Richtig brenzlig wurde es für die Franzosen dann nach acht Minuten, als Klaas-Jan Huntelaar mit einem Kopfball im Anschluss an eine Ecke das Gehäuse nur äußerst knapp verfehlte.
Der Tabellenfünfzehnte der Bundesliga ließ auch in der Folgezeit nicht locker, zeigte tolle Kombinationen und wurde für diesen Elan in der 13. Minute belohnt. Raúl González bekam den Ball nach einer zu kurzen Abwehr von Pape Diakhaté am Strafraum in den Fuß, ließ zwei Gegner aussteigen und passte zu Farfán, der aus elf Metern flach zum 1:0 einschob. Danach hatten die Königsblauen dann zweimal Glück, als Lisandro (17.) und Michel Bastos (19.) nur am starken Torwart Manuel Neuer scheiterten.

Schalke ließ sich von diesen Chancen aber nicht aus dem Takt bringen, sondern suchte weiter mit schnellen Offensivaktionen die Entscheidung. In der 20. Minute fiel dann auch folgerichtig das 2:0, nachdem Peer Kluge vom linken Flügel aus mustergültig Huntelaar bedient hatte, der aus elf Metern wenig Mühe hatte, links unten einzuschieben. Raúl hätte mit einem raffinierten Heber dann fast sogar noch auf 3:0 erhöht, Lloris konnte aber noch so eben klären, so dass es zur Pause bei der hoch verdienten Schalker Zwei-Tore-Führung blieb.

Zur zweiten Hälfte wandelte sich das Bild dann etwas. Bei Lyon kam Bafétimbi Gomis für Aly Cissokho und weil die Königsblauen sich darauf verlegten, den Vorsprung zu halten, kamen die Franzosen besser ins Spiel, ohne allerdings wirklich gefährlich zu werden. Schalke-Coach Felix Magath reagierte auf das zurückhaltende Spiel seiner Elf und brachte nach 65 Minuten mit Edu für Farfán eine frische Kraft, viel mehr als einen Distanzschuss trug aber auch der neue Mann nicht zum Spiel bei.

Die Partie verflachte zunehmend, denn Schalke war mit der Führung natürlich hoch zufrieden und Lyon schaffte es nicht, ernsthaft zurück ins Spiel zu finden. Huntelaar sorgte dann eine Minute vor dem Abpfiff mit einer feinen Einzelleistung aber doch noch für das 3:0 für die Gastgeber. Durch den souveränen Erfolg hat sich Schalke nicht nur an die Tabellenspitze der Gruppe B gesetzt, sondern sich durch die gleichzeitige Niederlage von SL Benfica bei Hapoel Tel-Aviv FC bereits vor dem abschließenden Spiel in Lissabon am 7. Dezember für das Achtelfinale qualifiziert.