Die Franzosen wahren dank eines knappen Siegs gegen Amsterdam ihre Minimalchancen in Gruppe G.

Frédéric Sammaritano brachte die Franzosen in Front
Frédéric Sammaritano brachte die Franzosen in Front ©Getty Images

Der AJ Auxerre griff in einer unglaublich spannenden Partie der Gruppe G am 4. Spieltag der UEFA Champions League dank eines 2:1-Siegs gegen den AFC Ajax nach dem letzten Strohhalm und wahrt seine Minimalchance.

In einer stets offenen Partie gingen die Franzosen durch einen sehenswerten Treffer von Frédéric Sammaritano nach neun Minuten in Führung. Dieser Spielstand hatte bis zur 79. Minute Gültigkeit, doch dann gelang Ajax in einer Druckphase durch Toby Alderweireld der Ausgleich. Auxerre bewies eine unglaubliche Moral und ging fünf Minuten nach dem 1:1 durch Steeven Langil erneut in Führung.

Nach zerfahrenem Beginn wagten sich die Gäste aus Amsterdam als erstes Team gefährlich vor des Gegners Tor. Urby Emanuelsons Schuss verfehlte nach gutem Pass von Demy de Zeeuw das rechte Kreuzeck nur knapp. Quasi im direkten Gegenstoß meldete sich Auxerre eindrucksvoll zu Wort. Eine Flanke von links stoppte Julien Quercia perfekt mit der Brust für den heranstürmenden Sammaritano, der sofort abzog und den Ball aus 16 Metern im langen Eck versenkte.

Doch damit nicht genug der Aufregung in der Anfangsviertelstunde. Eyong Enoh setzte sich auf dem rechten Flügel durch und flankte punktgenau auf De Zeeuw, der sich im Rücken der Innenverteidigung davongeschlichen hatte. Sein Volleyschuss strich ebenfalls nur um Zentimeter am Kreuzeck vorbei. Auch im Verlauf behielt die Partie ihr sensationelles Tempo bei und sorgte bei den Fans im Stade Abbé-Deschamps für Herzrasen.

Auch im zweiten Abschnitt legte die Mannschaft von Trainer Jean Fernandez los wie die Feuerwehr. Cédric Hengbart nahm einen Abpraller direkt aus der Luft, bei dem Keeper Maarten Stekelenburg ordentlich Probleme hatte. Nach einer Stunde hatte Ajax-Stürmer Luis Suárez seinen großen Auftritt. Nach einer Flanke von Gregory van der Wiel knallte sein Kopfball krachend gegen die Latte. Direkt im nächsten Angriff narrte er Hengbart im Strafraum und verfehlte nur knapp das lange Eck.

Doch letztlich war der Druck zu groß. Nachdem Stéphane Grichting zwei Mal innerhalb kürzester Zeit auf der Torlinie rettete, musste sich Auxerre nach einer Ecke geschlagen geben. Alderweireld köpfte ungehindert aus zentraler Position den Ausgleich in der 79. Minute. Aber Ajax unterschätzte den Kampfgeist der Franzosen. Einen schnell ausgeführten Freistoß verwandelte der eingewechselte Langil nur fünf Minuten nach dem Ausgleich zur erneuten Führung für die Hausherren.

Am 5. Spieltag der UEFA Champions League ist der AC Milan zu Gast im Burgund, und Ajax empfängt Real Madrid CF.