Bayern wieder gegen Italiener

Der letztjährige Finalist FC Bayern München beginnt die neue Saison in der UEFA Champions League gegen einen italienischen Klub. Gegner aus der Serie A sind den Bayern mittlerweile gut bekannt.

Bayern wieder gegen Italiener ©UEFA.com

Der FC Bayern München beginnt die neue Saison in der UEFA Champions League wie er die vergangene Spielzeit beendet hat – gegen einen italienischen Verein.

• Im Mai setzte es eine 0:2-Niederlage im Finale gegen den FC Internazionale Milano. Die neue Saison eröffnen die Münchner in Gruppe E zu Hause gegen die AS Roma; ein Vierteljahrhundert nach dem ersten Duell beider Vereine.

Bisherige Begegnungen
• Die Bayern und die Roma standen sich im März 1985 im Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger gegenüber. Der FCB gewann das Hinspiel in München durch Tore von Klaus Augenthaler (44.) und Dieter Hoeness (77.). Die Bayern behielten auch in Rom die Oberhand. Ludwig Kögl erzielte das 2:1 in der 81. Minute. Nur 60 Sekunden zuvor hatte Sebastiano Nela die Gäste-Führung durch Lothar Matthäus (33.) ausgeglichen.

Hintergrund
• Bayern spielte im September der vergangenen Saison 0:0 gegen Juventus. Die Heimbilanz gegen italienische Vereine ist durchwachsen. Fünf Siegen stehen fünf Remis und vier Niederlagen gegenüber.

• Bayern bezwang zwei italienische Mannschaften auf dem Weg zur Finalniederlage gegen Inter in Madrid. In der Gruppenphase gewannen die Münchner am 6. Spieltag bei Juventus mit 4:1. Die Tore schossen Jörg Butt (Elfmeter), Ivica Olić, Mario Gómez und Anatoliy Tymoshchuk.

• Im Achtelfinale schalteten die Bayern dann die ACF Fiorentina aus. Nach einem 2:1-Heimsieg durch Miroslav Kloses Tor in der 89. Minute unterlag man in Florenz nur mit 2:3. Das entscheidende Tor zum Endstand schoss Arjen Robben in der 65. Minute. Aufgrund der Auswärtstorregel waren die Bayern eine Runde weiter.

• Als Zweiter der Serie A in der vergangenen Saison spielt die Roma nach einem Jahr Abwesenheit wieder in der UEFA Champions League mit. In Deutschland sprangen erst zwei Siege heraus. Die acht anderen Spiele gingen verloren.

• Zuletzt verloren die Römer 2004/05 in der Gruppenphase der UEFA Champions League bei Bayer 04 Leverkusen mit 1:3. Daniele De Rossi, Francesco Totti und Simone Perrotta standen damals schon bei der Roma auf dem Platz.

• In der vergangenen Saison erreichte die Roma die Runde der letzten 32 in der UEFA Europa League. Auswärts gab es dabei zwei Siege, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen.

Rund um die Teams
• Bayern-Trainer Louis van Gaal stand als Coach von AFC Ajax zweimal im Finale der UEFA Champions League gegen italienische Vereine. Den AC Milan konnten die Niederländer 1995 mit 1:0 besiegen, gegen Juventus im folgenden Jahr zog Ajax nach Elfmeterschießen den Kürzeren. Er führte Ajax darüber hinaus zum Finalsieg 1992 im UEFA-Pokal gegen Torino FC.

• Romas Trainer Claudio Ranieri und Van Gaal standen sich erstmals in der spanischen Liga gegenüber. Von 1997 bis 1999, als Ranieri Valencia CF und Van Gaal den FC Barcelona trainierte, feierten beide Trainer jeweils Auswärtssiege beim Rivalen.

• Im spanischen Pokal behielt Ranieri 1998/99 die Oberhand über Van Gaal. Im Viertelfinale gewann Valencia sowohl zu Hause als auch auswärts. Als Trainer von Club Atlético de Madrid in der Saison 1999/2000 traf Ranieri im Camp Nou ebenfalls auf Van Gaals Barcelona und verlor dort.

• Romas Nicolás Burdisso und Bayerns Martín Demichelis standen in der argentinischen Elf, die bei der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 im Viertelfinale mit 0:4 an Deutschland scheiterte. Bei den Deutschen spielten die Bayern Philipp Lahm, Bastian Schweinsteiger, Klose und Thomas Müller.

• Juan war bei den Brasilianern dabei, als sie von den Niederländern mit Robben und Mark van Bommel im Viertelfinale ausgeschaltet wurden.

• De Rossi, Perrotta und Totti standen im Finale der FIFA-WM 2006 dem Franzosen Frank Ribéry gegenüber. Im Halbfinale trafen Totti und Perrotta mit Italien auf die Deutschen um Lahm, Schweinsteiger und Klose.

• Juan spielte von 2002 bis 2007 bei Leverkusen und war dort Teamkollege von Butt. Zusammen trafen sie in der Gruppenphase 2004/05 auf Rom. In derselben Saison unterlagen sie Liverpool FC mit John Arne Riise im Achtelfinale.

• Riise schoss Liverpools Führungstor beim 3:2-Sieg der Reds gegen die Bayern im UEFA-Superpokal 2001.