Bayern kommt perfekt aus den Startlöchern

FC Bayern München - AS Roma 2:0
Gegen den vielleicht stärksten Gruppengegner hat der letztjährige Finalist dank Thomas Müller und Miroslav Klose den ersten Sieg eingefahren.

Bayern kommt perfekt aus den Startlöchern ©UEFA.com

Dank eines tollen Endspurts hat der FC Bayern München die ersten drei Punkte in der UEFA Champions League eingefahren. Im Auftaktspiel der Gruppe E kamen sie durch Tore von Thomas Müller und Miroslav Klose zu einem 2:0-Erfolg gegen AS Roma.

Nach dem durchwachsenen Start in der Bundesliga mit vier Punkten aus drei Spielen begannen die Bayern durchaus engagiert, nutzten die Fehler im Spielaufbau der Italiener aber nicht konsequent aus. So eroberte sich Toni Kroos in der siebten Minute den Ball von David Pizarro und legte quer auf Ivica Olić, der es mit einem Hackentrick aber nicht schaffte, Torwart Júlio Sérgio zu überwinden.

In der 20. Minute waren die beiden Bayern-Akteure auch an der nächsten gefährlichen Szene beteiligt: Nach einem Querpass von Thomas Müller stand Kroos in aussichtsreicher Schussposition, doch Olić ging etwas ungeschickt dazwischen und raubte Kroos somit um seine Chance.
Ohne Arjen Robben, der wahrscheinlich für die komplette Gruppenphase ausfällt, und dem gesperrten Franck Ribéry fehlten den Hausherren im Anschluss die Ideen im Spiel nach vorne und so gab es gegen sehr defensiv eingestellte Römer wenig Höhepunkte in der ersten Halbzeit. Kurz vor der Pause hätte die alles andere als anspruchsvolle Begegnung trotzdem fast noch ein Tor erlebt: Nach einer abgefälschten Flanke von Aleandro Rosi kam Marco Borriello in der Mitte vor Daniel van Buyten an den Ball, Torwart Hans-Jörg Butt rettete aber mit einer glänzenden Reaktion.

Auch nach dem Seitenwechsel machte der Rekordmeister das Spiel, war aber zunächst nicht in der Lage, den tief stehenden Abwehrriegel der Roma zu durchbrechen. Wenn es doch einmal gefährlich wurde, dann war fast immer der sehr auffällige Kroos daran beteiligt. Erst prüfte er Sérgio aus 20 Metern (55.) und keine Minute später landete sein abgefälschter Schuss vor den Füßen vor Müller, der aber aus acht Metern ebenfalls nicht am Torwart der Italiener vorbei kam.

Der letztjährige Finalist schnürte die Gäste jetzt in deren Hälfte ein und wurde auch etwas zwingender. Weil Rom aber mit Mann und Maus am oder sogar im eigenen Strafraum stand, blieb dem FCB oft nichts anderes übrig, als es aus der Distanz zu versuchen – die Versuche von Altintop, Bastian Schweinsteiger und Mark van Bommel wurden aber alle abgeblockt.

Der Zwischenspurt der Bayern ebbte danach etwas ab. Louis van Gaal musste reagieren und brachte mit Miroslav Klose und Mario Gómez zwei frische Offensivkräfte. Klose leitete kurz später einen guten Angriff ein, als er im Strafraum Müller bediente und dieser direkt auf Kroos weiterleitete, jedoch schob der 20-Jährige das Leder rechts am Tor vorbei. Anschließend setzte Klose auf der linken Seite zum Solo an, zog auf dem Weg nach Innen an der halben Hintermannschaft von Rom vorbei, war aber zu unpräzise im Abschluss (75.).

Rom hatte bis zu diesem Zeitpunkt keinen einzigen vernünftigen Angriff in der zweiten Halbzeit vorgetragen und lief Gefahr, für die Passivität in den Schlussminuten bestraft zu werden. Schweinsteigers Schuss in der 77. Minute flog nur Zentimeter über die Latte und 120 Sekunden später köpfte Klose an den Pfosten. In der 79. Minute war der bis dahin sehr solide Sérgio aber geschlagen: Van Buyten legte an der Strafraumgrenze per Kopf ab auf Müller, der das Leder direkt mit dem Außenrist an den Innenpfosten und ins Tor zirkelte – ein fantastisches Tor zum 1:0.

Im direkten Gegenangriff kam Rom fast zum Ausgleich, doch Butt rettete mit einer Fußabwehr gegen den davongeeilten Borriello in allerhöchster Not. Die letzten 20 Minuten entschädigten für eine sehr zähe erste Halbzeit und die Bayern-Fans durften in der 83. Minute das 2:0 bejubeln: Holger Badstubers Freistoß landete im Fünfmeterraum bei Klose, der die Kugel eiskalt an Sérgio vorbei schob. In der Schlussminute hätte Gómez noch auf 3:0 erhöhen können, schoss nach einer schönen Einzelaktion aber knapp am Tor vorbei.

Die Bayern fahren also mit einem Sieg im Gepäck zum zweiten Gruppenspiel beim FC Basel 1893 am 28. September, gleichzeitig spielt Rom gegen CFR 1907 Cluj.