Stocker rettet Basel-Sieg

FC Basel 1893 - FC Sheriff 1:0
Valentin Stocker sicherte den Schweizern mit einem Treffer in Minute 54 einen knappen Erfolg gegen den FC Sheriff.

Der FC Basel entschied das Hinspiel mit 1:0 für sich
Der FC Basel entschied das Hinspiel mit 1:0 für sich ©AFP

Ein schwacher FC Basel 1893 schlug den moldawischen Meister FC Sheriff Tiraspol in den Play-offs zur UEFA Champions League 1:0. Goldener Torschütze war Valentin Stocker in der 54. Minute. Kurz vor Schluss verschoss Benjamin Huggel einen Elfmeter.

Der FC Basel gewann, aber er tat es nicht überzeugend. Er war fehlerhaft, pomadig und schaffte es nie, den keineswegs überdurchschnittlichen Gegner über längere Zeit zu beherrschen. Besonders die erste Halbzeit vor 13 460 Zuschauern im St. Jakob-Park war eine Enttäuschung. Der FCB hatte zwar 72 Prozent Ballbesitz, diesen aber vermochte er in nur eine nennenswerte Chance umzumünzen: In der 11. Minute, als Alexander Frei nach einer Flanke von Behrang Safari per Direktabnahme das vermeintliche 1:0 erzielte, Schiedsrichter Terje Hauge dem Treffer aber wegen einer Abseitsstellung die Anerkennung verweigerte. Sonst zeigte er offensiv die wohl schwächste Vorstellung seit langer Zeit. Es entstand nur dann ansatzweise Gefahr, wenn er seine Behäbigkeit ablegte und schnell nach vorne spielte. Dies tat er jedoch zu selten. Immerhin gestand man auch dem Gast aus Tiraspol vor der Pause keine klare Möglichkeit zu.

Kurz nach dem Seitenwechsel hatte der FCB eine kurze starke Phase, in der er das entscheidende Tor erzielte: Nachdem Benjamin Huggel noch mit dem Kopf an Sheriff-Keeper Vladislav Stoyanov gescheitert war, musste Valentin Stocker den Ball nach einer Flanke von Xherdan Shaqiri nur noch aus kurzer Distanz einnicken (54.). Im Anschluss an das 1:0 spielte der Heimklub aber wieder so wie in der ersten Halbzeit: Zu umständlich, ohne jegliche Zielstrebigkeit. Glück hatte er überdies, da der eingewechselte Angreifer Marko Djurović (68.) die beiden einzigen Chancen Sheriffs vergab: Einmal köpfte er knapp drüber, ein anderes Mal landete ein Drehschuss des Montenegriners gar am Lattenkreuz (73.).

Kurz vor Schluss bot sich dem FCB doch noch die Chance, einen weiteren Treffer zu erzielen: Nachdem Federico Almerares, von Scott Chipperfield ausgezeichnet eingesetzt, von Keeper Stoyanov gefoult worden war, trat Benjamin Huggel in der 90. Minute zum Elfmeter an. Stoyanov korrigierte seinen Fehler allerdings und hielt den schwach geschossenen Elfer.

Die Ausgangslage fürs Rückspiel präsentiert sich nun so: Steigert sich der FCB, nimmt er die Hürde Sheriff, tritt er so auf wie in diesem Hinspiel, könnte der Schweizer Meister selbst gegen einen limitierten Gegner wie Sheriff Tiraspol scheitern.