Fabregas schießt Gunners zum Sieg

Arsenal FC - AZ Alkmaar 4:1
Kapitän Cesc Fabregàs erzielte für die ungeschlagenen Gunners, die in der Gruppe H vier Punkte Vorsprung haben, zwei Tore.

Cesc Fàbregas war mit zwei Treffern einmal mehr unverzichtbar
Cesc Fàbregas war mit zwei Treffern einmal mehr unverzichtbar ©Getty Images

Kapitän Cesc Fàbregas hat Arsenal FC mit zwei Treffern gegen AZ Alkmaar den Weg zu einem komfortablen Sieg geebnet, der das Tür zum Achtelfinale weit aufstößt.

Tabellenführer
Fàbregas traf in der 25. und 52. Minute - dazwischen war Samir Nasri erfolgreich -, ehe Abou Diaby (72.) ein viertes Tor nachlegte. Der Treffer von Jeremain Lens bedeutete für die Gäste nur noch Ergebniskosmetik. Arsenal führt die Gruppe H mit vier Punkten Vorsprung vor Olympiacos FC an, das sich R. Standard de Liège mit 0:2 geschlagen geben musste. Nun reicht den Londonern aus den letzten beiden Spielen ein Punkt, um in die nächste Runde einzuziehen.

Druckvoller Beginn
Bei AZ mussten die Gunners vor zwei Wochen in der Nachspielzeit das Ausgleichstor hinnehmen, dies sollte ihnen nicht noch einmal passieren, und so machten sie von Beginn an Druck. Robin van Persie versuchte bereits in der vierten Minute sein Glück, doch sein Schuss strich am langen Pfosten vorbei. Von nun an belagerte Arsenal das Tor des Gastes aus den Niederlanden, wobei jedoch klare Chancen vorerst nicht heraussprangen.

Fàbregas feiert
Die Abwehr des niederländischen Meisters zeigte sich zunächst sehr stabil, und so tat sich die Mannschaft von Arsène Wenger schwer, bis Fàbregas, der sein Team schon in Alkmaar in Führung gebracht hatte, den Ball an der Strafraumgrenze von William Gallas zugespielt bekam. Die Situation sah eigentlich nicht gefährlich aus, zumal auch der Ball nicht sonderlich kraftvoll getreten wurde, dennoch trudelte er am kurzen Pfosten an Romero vorbei ins Gehäuse.

Zweites Tor
Nach diesem Treffer musste AZ mehr riskieren, und es schien fast so, als könnte die Truppe von Ronald Koeman wieder zurück ins Spiel kommen. Doch zwei Minuten vor der Pause schnappte sich Andrei Arshavin im Mittelfeld den Ball und bediente Nasri, der am letzten Abwehrspieler vorbeiging, ehe er die Kugel ins rechte untere Eck jagte.

Gefahr durch AZ
Sieben Minuten nach der Pause war es abermals Arshavin, von dem ein Treffer ausging. Der russische Spielmacher spielte einen flachen Pass in den freien Raum, wo Fàbregas stand und ihn aus elf Metern unter die Latte jagte. Auch diesen Schock schien AZ abschütteln zu können, denn beinahe hätte Graziano Pellè per Volleyschuss verkürzt, aber Almunia kam noch an den Ball heran und lenkte ihn unter die Latte, ehe die Gefahr vorüber war.

Spiel gelaufen
Als Fàbregas in der 67. Minute aus dem Spiel genommen und durch Aaron Ramsey ersetzt wurde, wurde er mit großem Applaus verabschiedet. Auch van Persie wurde ausgewechselt, für ihn kam Eduardo da Silva. Damit gab Wenger zu erkennen, dass für ihn die Partie gelaufen war. Ünerhaupt keinen Zweifel mehr daran gab es ab der 72. Minute, als Arshavin mit seiner dritten Vorlage der Partie Diaby bediente, der aus kurzer Distanz keine Mühe hatte, Romero zu bezwingen. Acht Minuten vor dem Ende war es Lens, der zumindest den Ehrentreffer markierte. Am überlegenen Sieg der Engländer aber änderte dieses Tor nichts mehr.