AZ durch spätes Traore-Tor gestoppt

AZ Alkmaar - R. Standard de Liège 1:1
Der niederländische Meister hat seinen ersten Gruppensieg knapp verpasst. Der Ausgleich fiel erst in der Nachspielzeit.

Mounir El Hamdaoui und Sebastien Pocognoli bejubeln den Führungstreffer von AZ
Mounir El Hamdaoui und Sebastien Pocognoli bejubeln den Führungstreffer von AZ ©Getty Images

AZ Alkmaars Hoffnungen auf einen historischen, ersten Sieg in der UEFA Champions League wurden ganz am Schluss im DSB-Stadion zerschlagen. Moussa Traore erzielte in der 91. Minute den Ausgleich für R. Standard de Liège.

Später Ausgleich
Die Gastgeber hatten die drei Punkte in der Gruppe H als Belohnung für eine über weite Strecken überlegen geführte Partie schon fest eingeplant, nachdem Mounir El Hamdaoui nach 48 Minuten die Führung erzielt hatte. Doch ganz am Ende der zweiten Halbzeit wurden die lautstarken Feierlichkeiten der Alkmaar-Fans jäh unterbrochen - der eingewechselte Traore verlängerte einen optimistisch in den AZ-Strafraum geschlagenen Freistoß ins Gehäuse. Durch das Unentschieden kommen beide Mannschaften nach zwei Spieltagen auf einen Punkt.

Feldüberlegenheit
Die erste nennenswerte Torszene gab es nach 15 Minuten, als Maarten Martens mit einem satten Schuss Standards Torhüter Sinan Bolat prüfte, der noch zur Ecke klären konnte. Das Spiel fand zum größten Teil in der Hälfte des belgischen Meisters statt, aber trotz der Feldüberlegenheit kam AZ nur zu wenigen klaren Möglichkeiten. Es waren im Gegenteil die Gäste, die nach 22 Minuten richtig gefährlich wurden, als der abgefälschte Schuss von Dieudonné Mbokanis Schuss nur knapp am Gehäuse des bereits geschlagenen AZ-Torhüters Sergio Romero vorbei strich.

Zunehmender Druck
Wenige Minuten später hatten dann die Hausherren die große Chance zur Führung, aber der Kopfball von Mounir El Hamdaoui nach einer Flanke von Gill Swerts wurde von Bolat entschärft. Moussa Dembélé hatte danach eine gute Möglichkeit bei einem 20-Meter-Schuss. Der Alkmaar-Stürmer scheiterte auch mit einer Volleyabnahme nach Vorarbeit von El Hamdaoui von der Torraumlinie, die knapp über das Gebälk strich. Die Truppe von Ronald Koeman erhöhte nun die Schlagzahl und Standard konnte froh sein, dass es zur Halbzeit beim 0:0 blieb.

Im Netz
Nach dem Seitenwechsel machte AZ genau da weiter, wo es aufgehört hatte und erwischte Standard eiskalt. Brett Holman spielte El Hamdaoui wunderbar im Strafraum frei und der letztjährige Torschützenkönig der Ehrendivision spitzelte den Ball an Bolat vorbei ins Netz. Kurz darauf hatte er das 2:0 auf dem Fuß, aber dieses Mal behielt der Standard-Torhüter im Eins-zu-Eins die Oberhand.

Standards Antwort
AZ war nun ins Rollen gekommen, kombinierte gefällig und erspielte sich Möglichkeiten im Minutentakt. Standard antwortete darauf mit zwei Einwechslungen und verstärkte mit Landry Mulemo und Igor De Camargo für Ricardo Rocha und Mohamed Sarr die Offensive. Dieser mutige Schachzug wäre beinahe nach 68 Minuten belohnt worden, aber Mehdi Carcela-González' scharfer Linksschuss wurde von Romero abgewehrt wurde.

Ausgleich
Standards Bemühungen waren allerdings nicht von langer Dauer, schon kurz darauf übernahm AZ wieder die Kontrolle und alles lief darauf hinaus, dass der Ehrendivisionär auf dem Weg zu einem glorreichen Erfolg im ersten Heimspiel in der Gruppenphase kommen würde. Das jedoch galt nur bis zur späten letzten Auswechslung von Gästetrainer László Bölöni - Traore kam für Wilfried Dalmat ins Spiel, und in der ersten Minute der Nachspielzeit war Moussa Traore zur Stelle, als ihm ein zunächst von Alkmaar-Verteidiger Kew Jaliens und schließlich von Axel Witsel abgewehrter Freistoß vor die Füße fiel.