Rangers mit dem Glück im Bunde

Rangers FC - FC Porto 3:2
In einer dramatischen Schlussphase kamen die Schotten dank Sotirios Kyrgiakos doch noch zu drei Punkten.

In einer kuriosen und bis zum Schluss spannenden Partie holte Rangers FC zum Auftakt der UEFA Champions League-Gruppe H mit dem 3:2 gegen den FC Porto drei wichtige Punkte.

Kyrgiakos trifft zum Sieg
Nach zwei Treffern des Portugiesen Pepe deutete alles auf ein Unentschieden hin, doch fünf Minuten vor Schluss entschied ein Kopfball von Sotirios Kyrgiakos die Partie zugunsten der Gastgeber. Zuvor hatten Peter Løvenkrands und Dado Pršo für die Schotten getroffen.

Drei Veränderungen
Nach dem enttäuschenden 1:1-Unentschieden gegen Falkirk FC am Wochenende nahm Rangers-Trainer Alex McLeish drei Veränderungen vor. Olivier Bernard debütierte auf der linken Abwehrseite und auch der von Charlton Athletic FC ausgeliehene Francis Jeffers kam zum ersten Mal von Beginn an zum Einsatz. Løvenkrands begann im linken Mittelfeld. Portos Trainer Co Adriaanse vertraute auf seine bewährte 4-3-3-Formation und die Gäste übernahmen zunächst auch die Kontrolle.

Porto dominiert
Portos brasilianisches Sturmduo, bestehend aus Alan und Jorginho, hatte gleich in den ersten fünf Minuten einige gute Möglichkeiten, die von Torhüter Ronald Wattereus jedoch zunichte gemacht wurden. Die Rangers hatten einige Schwierigkeiten in die Partie zu finden und kamen erst in der 14. Minute erstmals gefährlich vor das gegnerische Tor. Eine Flanke von Løvenkrands landete bei Jeffers, der sich den Ball allerdings zu weit vorlegte, so dass Portos Kapitän Pedro Emanuel die Situation zu bereinigen wusste.

Pršo scheitert
Auf der Gegenseite vergab Ricardo Costa nach Flanke von César Peixoto eine gute Gelegenheit, ehe Alan in der 21. Minute nach sehenswertem Alleingang im letzten Moment noch gestoppt werden konnte. Die Rangers hatten durch Dado Pršo die nächste Chance, allerdings wusste der Kroate einen Stellungsfehler von Torhüter Vítor Baía nicht zu nutzen.

Løvenkrands zur Führung
Porto blieb spielbestimmend und hätte durch Jorginho eigentlich in Führung gehen müssen, allerdings scheiterte er abermals an Wattereus. Wenige Minuten später gingen die Rangers völlig überraschend in Front. Ein langer Ball von Fernando Ricksen fand Løvenkrands, der die Nerven behielt und die Kugel an Vítor Baía zur 1:0-Führung einschob. Kurz vor der Halbzeit musste Porto einen weiteren Rückschlag hinnehmen, da Emanuel nach einem Zusammenstoß mit Pršo verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste.

Rangers schlagen zurück
Zwar schien den Hausherren der Treffer anfangs mehr Selbstvertrauen zu verleihen, doch zwei Minuten nach dem Seitenwechsel gelang Porto der Ausgleich. Bei einer Ecke sprang Verteidiger Pepe am Fünfmeterraum am höchsten und köpfte unhaltbar für Wattereus zum 1:1 ein. Sechs Minuten darauf hatte Tomislav Šokota sogar die Führung für Porto auf dem Fuß, aber auch er fand in Wattereus, der Stefan Klos als Stammtorwart verdrängen konnte, seinen Meister. Nun waren die Rangers wieder am Zug. Nach einer Flanke von Ricksen drückte Pršo den Ball über die Linie, so dass die Elf aus Glasgow wieder in Führung lag.

Dramatische Schlussphase
In den letzten 20 Minuten wechselte Adriaanse noch zwei Mal aus. Ricardo Quaresma war erst wenige Sekunden im Spiel, als er eine riesige Gelegenheit zum 2:2 ausließ. Das folgte dann aber wenige Zeit später, als Pepe nach einer Ecke erneut goldrichtig stand und den Ball mit der Brust über die Linie beförderte. Danach hatte es den Anschein, als wenn sich beide Mannschaften mit dem Unentschieden zufrieden geben würden, doch Kyrgiakos' Tor, das er mit dem Hinterkopf erzielte, sicherte den Rangers alle drei Punkte.