Arroyo führt Vasca zum Sieg

Süd-West-Region-Sofia - Vasca 0:1 Alain Arroyo schoss die Spanier mit dem einzigen Treffer des Tages zum Triumph im UEFA-Regionen-Pokal.

Von Jim Wirth aus dem KS Proszowianka-Stadion

Der spanische Vertreter Vasca holte sich in Proszowice mit einem 1:0 gegen Süd-West-Region-Sofia den Sieg im UEFA-Regionen-Pokal - trotz eines Platzverweises.

Schmächtiger Angreifer
Der schmächtige Alain Arroyo erzielte nach 33 Minuten den einzigen Treffer des Tages und machte damit bei diesem UEFA-Turnier für Amateurmannschaften in der polnischen Region Malopolska ein weiteres Mal auf sich aufmerksam. Die Basken mussten jedoch bis zum Ende zittern, denn ihr Kapitän Fernando Veliz wurde später noch mit der Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt.

Aggressiver Beginn
Vasca war von Beginn an sehr aggressiv und hatte nach vier Minuten bereits die erste gute Gelegenheit durch Lander Urigüen. Zuerst versuchte er sein Glück mit einem Freistoß, und danach hatte er noch eine zweite Chance mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze. Sofias Torhüter Krasimir Gyorev hatte jedoch keine Probleme.

Goldenes Tor
Nach 25 Minuten kam Arroyo nach Vorarbeit von Jon Unai Martinez zum Schuss, doch Gyorev war erneut zur Stelle. Acht Minuten später führte eine weitere schöne Kombination dieser beiden Akteure zum einzigen Treffer des Spiels. Die Hereingabe von Martinez von rechts kam zu Arroyo an den langen Pfosten, der den Ball zuerst unter Kontrolle brachte und danach Gyorev keine Abwehrchance ließ.

Gelb-Rote Karte
Sofia schien geschlagen zu sein und hatte nichts entgegen zu setzen, bis Veliz in der 54. Minute nach einem Foul an Ivan Todorov die Gelb-Rote Karte sah. Die erste Gelbe Karte bekam er übrigens wegen Reklamierens. Danach wurde Sofia zwar offensiver und versuchte die personelle Überlegenheit zu nutzen, doch die besseren Chancen hatten die Basken.

Beinahe der Ausgleich
Die Bulgaren hatten erst in der 69. Minute eine gute Gelegenheit, doch Lubomir Ivanov setzte seinen Freistoß etwas zu hoch an. Dennoch wäre ihnen in der 71. Minute beinahe der Ausgleich gelungen, als José Carlos González einen Weitschuss von Lubomir Vitanov nicht festhalten konnte. Im zweiten Versuch konnte der Torhüter den Ball dann aber doch noch klären.

Packende Schlussphase
Am Ende setzte Sofia alles auf eine Karte. Eine Minute vor dem Schlusspfiff rettete González mit einer Glanzparade gegen den Volleyschuss von Delyan Koychev. In der Nachspielzeit musste er schon wieder eingreifen und den Kopfball von Todorov über die Latte lenken. Kurz darauf entschärfte er auch noch einen verunglückten Rückpass, der sich beinahe ins eigene Netz gesenkt hätte.