Deutschland siegt in Prag

Tschechische Republik - Deutschland 1:2
Kevin Kuranyi sorgte mit einem Doppelpack für den wichtigen 2:1-Sieg für Deutschland.

Mit einem 2:1-Erfolg im Prager Sparta-Stadion gegen die Tschechische Republik hat die deutsche Nationalmannschaft ihre erste Reifeprüfung unter Trainer Joachim Löw bestanden und die alleinige Tabellenführung in der Qualifikationsgruppe D zur UEFA EURO 2008™ in Österreich und der Schweiz übernommen. Mann des Abends war Kevin Kuranyi, der per Kopf beide deutschen Tore erzielte (42./62. Minute); Milan Baroš verkürzte eine Viertelstunde vor Schluss.

Sieben Ausfälle
Insgesamt musste Deutschland auf sieben verletzte oder gesperrte Akteure verzichten, darunter Mirosav Klose (Gelb-Rot-Sperre), den besten Bundesliga-Torschützen Mario Gomez (Innenbandriss) sowie Arne Friedrich (Patellasehne) und Tim Borowski (Leistenoperation). Dagegen konnte die Trainer Joachim Löw wieder auf das „WM-Mittelfeld“ um Torsten Frings, Michael Ballack, Bastian Schweinsteiger und Bernd Schneider zurückgreifen, welches sich während der Partie stark in Szene setzen konnte.

Lebhafter Schweinsteiger
Bereits kurz nach Anpfiff setzte Schweinsteiger mit einem Schuss aus spitzem Winkel ein erstes Zeichen, und in der Folgezeit übernahm die deutsche Mannschaft das Kommando. Der tschechische Schlussmann Petr Čech musste Mitte der ersten Hälfte gleich zwei Mal klären, zunächst aus wenigen Metern gegen den lebhaften Schweinsteiger (20.), dann parierte er einen 25-Meter-Schuss von Lukas Podolski (24.).

Führungstreffer Kuranyi
Nach 40 Minuten wurde Podolski wieder von Schweinsteiger in Szene gesetzt, scheiterte aber erneut am starken Čech. Bei der resultierenden Ecke musste sich der Schlussmann von Chelsea FC jedoch geschlagen geben: Einen langen Ball von Frings bugsierte Kuranyi per Kopf ins tschechische Tor – die verdiente Führung Deutschlands war perfekt (42). Podolski traf unmittelbar vor dem Pausenpfiff noch die Latte aus sechzehn Metern.

Tschechen erhöhen Tempo
Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber die Schlagzahl deutlich, kamen aber nicht zu größeren Chancen als einen von Milan Baroš über das Tor platzierten Kopfball und einen Fernschuss von Tomáš Rosický.

Schneider vertändelt
Nach einer Stunde hätte Deutschland das zweite Tor machen müssen, als Podolski nach einem Konter quer auf Schneider legte, doch der Leverkusener vertändelte freistehend vor Čechs Tor.

Reifer Spielaufbau, zweites Tor
Ein schöner, reifer Spielzug der Deutschen führte aber nur zwei Minuten später zum beruhigenden 2:0, als Schweinsteiger klug die Seite zu Philipp Lahm wechselte, dieser in aller Ruhe per Flanke Kuranyis Kopf suchte und der Schalker sein zweites Kopfballtor an diesem Abend vollendete.

Abgefälschter Treffer
Bei der Tschechischen Republik war nun eigentlich die Luft raus, doch ein ursprünglich harmloser Schuss von Jan Polák wurde durch Baroš unhaltbar für Jens Lehmann zum 1:2-Anschlusstreffer in der 76. Minute abgefälscht. Die Schlussoffensive der Gastgeber resultierte nicht mehr im Ausgleichstreffer, so dass unter dem Strich der verdiente Sieg der abgeklärteren deutschen Elf steht.

Kommende Aufgaben
Während die deutsche Nationalmannschaft am Mittwoch in Duisburg in einem Freundschaftsspiel auf Dänemark trifft, empfängt die Tschechische Republik in der Gruppe D am selben Tag Zypern zu einem weiteren Qualifikationsspiel.