Healy erzielt Nordirlands Siegtor

Nordirland - Lettland 1:0
David Healy war wieder einmal der entscheidende Mann für die überraschend starken Nordiren.

Nordirland darf sich nach einem knappen Erfolg gegen Lettland durch ein Tor von David Healy berechtigte Hoffnungen machen, sich für die Endrunde der UEFA EURO 2008™ zu qualifizieren; nun steht für die Mannschaft von Trainer Lawrie Sanchez allerdings erst einmal eine fünfmonatige Pause an.

Kolinko beschäftigt
Schon beim sensationellen 3:2-Sieg gegen Spanien im letzten Heimspiel hatte Healy alle drei Treffer erzielt, nach seinem heutigen Tor im Windsor Park bringen es die Nordiren auf sieben Punkte aus vier Spielen. Der Stürmer von Leeds United AFC hatte zehn Minuten vor der Halbzeit seinen großen Auftritt, als er zunächst den Ball über Maris Smirnovs hob und dann an Torhüter Aleksandrs Kolinko vorbei ins Netz schob. Für den Keeper der Gäste war es ein arbeitsreicher Abend, auch wenn er keinen weiteren Treffer mehr hinnehmen musste.

Immer wieder Healy
Mit großem Selbstbewusstsein nach dem überraschenden Remis in Dänemark am Wochenende ausgestattet, stürmten die Nordiren von Beginn an munter drauflos und Kyle Lafferty hatte schon nach wenigen Minuten die erste gute Möglichkeit. Keith Gillespie und Jonny Evans zogen im Mittelfeld die Fäden und das erste Tor schien nur eine Frage der Zeit, und zwei Minuten, nachdem er mit einem abgefälschten Schuss Pech hatte, durfte Healy jubeln.

Taylos rettet
Es war sein 24. Tor im 54. Länderspiel und Nummer 25 wäre fast auf dem Fuße gefolgt. Doch bei seinem Schuss konnte Kolinko mit dem Knie retten. Nach 65 Minuten jubelte Steven Davies bereits über das 2:0, doch gab der Schiedsrichter den Treffer nicht, da Lafferty im Abseits gestanden hatte. In der Schlussphase musste dann sogar Nordirlands Torhüter Maik Taylor gegen Girts Karlsons retten, ehe der so wichtige Erfolg unter Dach und Fach war.