Gomez und Ronaldo Kopf an Kopf

Mario Gomez und Cristiano Ronaldo haben mit bisher je drei Toren die besten Karten auf den adidas Goldenen Schuh für den besten Torjäger der UEFA EURO 2012.

Gomez und Ronaldo Kopf an Kopf ©AFP/Getty Images

Vier Spieler liegen nach dem Viertelfinale im Rennen um den adidas Goldenen Schuh für den besten Torjäger der UEFA EURO 2012 gleichauf an der Spitze.

Mario Mandžukić aus Kroatien und der Russe Alan Dzagoev gehörten zu den Anwärtern auf diesen Preis, sind aber trotz ihrer jeweils drei Treffer in den ersten beiden Spielen inzwischen mit ihren Klubs ausgeschieden.

Bleiben zwei Spieler, die es ebenfalls auf drei Tore bringen, aber noch die Chance haben, ihr Torkonto aufzustocken, nämlich Mario Gomez, der es in dieser Bundesligasaison auf 26 Treffer für den FC Bayern München gebracht hat. Er war auch in den Spielen gegen Portugal und die Niederlande (2) erfolgreich. Im Viertelfinale gegen Griechenland kam er nur zehn Minuten zum Einsatz.

Cristiano Ronaldo, der für Real Madrid CF 2011/12 sogar 40 Treffer erzielte, kam ein bisschen langsamer aus den Startblöcken, ist mittlerweile aber in Fahrt gekommen. Am letzten Spieltag der Gruppenphase gelangen ihm beim 2:1 gegen die Niederlande beide Tore, im Viertelfinale ließ er beim 1:0 gegen die Tschechische Republik ein weiteres Tor folgen.

Je zwei Tore auf dem Konto hat ein Trio aus Spanien, bestehend aus Xabi Alonso, Fernando Torres und Cesc Fàbregas, alle anderen Spieler, die zweimal getroffen haben, sind inzwischen ausgeschieden.

Wenn zwei oder mehr Spieler am Ende des Turniers die gleiche Anzahl an Toren haben, entscheiden folgende Kriterien über den Sieger des adidas Goldenen Schuhs:
a) größere Anzahl von Torvorlagen;
b) geringere Anzahl an Spielminuten.

NB: Nur Tore, die in der regulären Spielzeit oder in der Verlängerung erzielt wurden, werden angerechnet, Tore im Elfmeterschießen zählen nicht.