Historische Niederlage für Deutschland

Schweiz - Deutschland 5:3
Seit über 50 Jahren verlor Deutschland nicht mehr gegen die Schweiz, jetzt gab es eine herbe Pleite. Dreifacher Torschütze war Eren Derdiyok.

Eren Derdiyok schoss drei Treffer gegen Deutschland
Eren Derdiyok schoss drei Treffer gegen Deutschland ©Bongarts

Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft verlor im vorletzten Test vor Beginn der UEFA EURO 2012 im St. Jakob-Park in Basel gegen die Schweiz mit 3:5.

Gegen das Team von Trainer Ottmar Hitzfeld gerieten die Deutschen, die ohne die Stars des FC Bayern München angetreten waren, schnell mit 0:2 in Rückstand, ehe Mats Hummels kurz vor der Pause den Anschluss herstellte. Nach der Pause ging es hin und her, doch die Schweizer hatten am Ende verdient das bessere Ende für sich.

Während die Schweiz nach verpasster Qualifikation für die UEFA EURO 2012 entspannt in dieses Heimspiel gehen konnte, ging es für die deutschen Spieler um viel. Schließlich muss Nationaltrainer Joachim Löw noch den endgültigen 23-Mann-Kader für die UEFA EURO 2012 festlegen und vier Spieler kurz vor der EM verabschieden.

Dementsprechend aktiv und dominant trat die DFB-Elf zu Beginn auf. Schon nach zwei Minuten trat Mesut Özil den ersten Eckball. In der zehnten Minute trat erneut Özil die bereits vierte Ecke für Deutschland und André Schürrle gab den ersten Torschuss der Partie ab, der allerdings von Diego Benaglio problemlos pariert werden konnte. Nach und nach kam die Schweiz besser in die Partie und konnte in der 14. Minute ihren ersten Eckball verzeichnen. Zwei Minuten danach hatten die Eidgenossen durch einen Kopfball von Eren Derdiyok ihre erste Chance der Partie.

Nach einer zwischenzeitlichen Eckball-Serie der Deutschen schlug allerdings die große Stunde von Derdiyok. In der 21. Minute überliefen die Schweizer nach einem Ballverlust von Mario Götze im Mittelfeld die deutsche Abwehr. Tranquillo Barnetta bediente Derdiyok und der schoss zur Schweizer Führung ein. Lediglich zwei Minuten später war es wieder Barnetta, der Derdiyok im Zentrum bediente und dieser war diesmal mit dem Kopf zur Stelle und erhöhte auf 2:0. Für den Länderspiel-Debütanten Marc-André ter Stegen hätte die Partie kaum schlechter starten können.

Kurz vor der Pause kamen die Deutschen zum Anschlusstreffer. Götze bediente per Freistoß Mats Hummels, der mit dem Kopf und Unterstützung der Latte Benaglio im Tor der Schweizer überwinden konnte.

Nach der Pause drängten die Deutschen auf den Ausgleich und hatten durch Miroslav Klose in der 49. Minute die erste gute Chance. Die Schweizer machten es im Gegenzug jedoch besser, als erneut Derdiyok nach Vorarbeit von Barnetta aus kurzer Entfernung per Kopf zum 3:1 erfolgreich war.

Noch vor der 60. Minute vergaben für die DFB-Elf zuerst Götze freistehend und wenig später Reus mit einem Lupfer aus über 30 Metern gute Gelegenheiten. Besser machte es Schürrle in der 64. Minute, dessen Schuss aus gut 25 Metern unter Mithilfe von Torhüter Benaglio den Weg in das Schweizer Tor fand. Nur drei Minuten später stand es aber bereits 4:2, als ter Stegen eine Flanke von Gökhan Inler falsch einschätze und einen Schritt zu spät aus seinem Tor kam, so dass Stephan Lichtsteiner problemlos einköpfen konnte.

Die DFB-Elf ließ aber nicht locker und kam in der 72. Minute durch Marco Reus zum 3:4, nachdem zuvor Benaglio einen Schuss von Julian Draxler direkt vor die Beine des Neu-Dortmunders geklärt hatte. Doch schon fünf Minuten später waren die Deutschen wieder zwei Tore in Rückstand, als Admir Mehmedi nach einem Pfostenschuss von Reto Ziegler zum Endstand von 5:3 abstauben konnte. So kam es zur ersten Niederlage gegen die Schweiz nach fast 56 Jahren. Seit über 70 Jahren war es die erste Pleite in der Schweiz.

Deutschland trifft im Rahmen der Vorbereitung auf die UEFA EURO 2012 am 31. Mai in Leipzig im letzten Testspiel auf Israel. Am 9. Juni beginnt die Europameisterschaft für das Team von Joachim Löw mit der Partie gegen Portugal in Lwiw.