Rosický führt Tschechien zum Sieg

Tschechische Republik - Montenegro 2:0
Václav Pilař und Tomáš Sivok schossen die Gastgeber - angeführt von einem starken Tomáš Rosický - zum Sieg.

Václav Pilař (links) kurz vor seinem Tor zum 1:0
Václav Pilař (links) kurz vor seinem Tor zum 1:0 ©Getty Images

Tomáš Rosický führte sein Team als Kapitän mit einer überragenden Leistung zu einem 2:0-Erfolg gegen Montenegro und damit einen großen Schritt in Richtung UEFA EURO 2012.

Schon vor dem Spiel hatten die Gäste befürchtet, dass vor allem Rosický ihnen gefährlich werden könnte und so kam es in der Tat. Im winterlichen Prag schlug der Mittelfeldspieler von Arsenal FC in der 63. Minute einen herrlichen Pass auf Václav Pilař, der mit wunderbarem Fernschuss sein erstes Länderspieltor erzielte. Tomáš Sivok köpfte dann in der Nachspielzeit einen Freistoß von Rosický zum glücklichen 2:0-Endstand ins Netz.

Mirko Vučinić hatte die erste Chance für die starken Gäste, aber er jagte eine Rechtsflanke von Savo Pavičević aus vollem Lauf über die Querlatte. Während die Montenegriner weiterhin auf Konter lauerten, hatten die Tschechen zwar mehr Ballbesitz, konnten sich aber kaum eine Chance herausspielen. Einzig Rosický sorgte für kreative Momente im Spiel der Gastgeber. Kurz vor der Pause chippte der 31-Jährige den Ball wunderbar zu Tomáš Pekhart, der per Kopf zu Petr Jiráček zurücklegte, aber dessen Schuss ging weit am Kasten der Gäste vorbei.

Nach der Pause legte Montenegro einen Zahn zu und erspielte sich nun auch gute Möglichkeiten. Tschechiens Trainer Michal Bílek konnte sich bei Torhüter Petr Čech bedanken, dass es beim 0:0 blieb. Der mit einer Gesichtsmaske spielende Keeper rettete mit einer sensationellen Parade gegen einen Effetschuss von Simon Vukčević und verhinderte die nicht unverdiente Führung der Gäste. Dank des überragenden Rosický hatte dieses Spiel aber noch ein Happyend für die Tschechen parat.

Rosický steckte auf dem linken Flügel zu Pilař durch, der Mann vom FC Viktoria Plzeň lief ein paar Meter und jagte das Leder dann mit unglaublicher Vehemenz zum 1:0 in den äußersten Torwinkel. Unmittelbar vor dem Schlusspfiff, in der dritten Minute der Nachspielzeit, köpfte dann Sivok völlig freistehend einen Freistoß von Rosický vom linken Flügel zum 2:0 ins Netz, Torhüter Mladen Božović war chancenlos. Das Rückspiel findet am Dienstag in Podgorica statt.