Türkei - Aserbaidschan 1:0
Dank eines Tores von Burak Yılmaz und der Schützenhilfe der DFB-Elf sicherte sich das Team von Guus Hiddink die Teilnahme an den Play-offs.

Seit heute ein Volksheld: Torschütze Burak Yılmaz
Seit heute ein Volksheld: Torschütze Burak Yılmaz ©Getty Images

Ein Zittersieg gegen eine extreme defensive Mannschaft aus Aserbaidschan half der türkischen Nationalmannschaft, das Team aus Belgien noch abzufangen und sich den zweiten Platz in der Gruppe A hinter Deutschland zu sichern. Damit hat das Team von Guus Hiddink die Chance, sich über die Play-offs für die UEFA EURO 2012 zu qualifizieren.

Burak Yılmaz erzielte das goldene Tor, zugleich half den Türken die Schützenhilfe der DFB-Elf, die die vor diesem Spiel um einen Punkt besser platzierten Belgier in Düsseldorf mit 3:1 besiegten.

Wendepunkt der Partie war die 58. Minute, als sich Trainer Hiddink dazu entschloss, für Kazım Kazım Selçuk Inan zu bringen. Mit seiner ersten Ballberührung zwang Selçuk Aserbaidschans Torhüter Kamran Aghayev zu einer Glanzparade; mit seinem zweiten Ballkontakt schickte er Burak auf die Reise, der das Leder cool über Aghayev ins Netz lupfte.

Hiddink hatte sich gegenüber der 1:3-Niederlage gegen Deutschland am letzten Freitag für eine etwas offensivere Aufstellung entschieden und dies wäre fast schon in der ersten Minute aufgegangen, doch Kazım Kazım ließ eine dicke Möglichkeit überrascht liegen.

Die Türkei dominierte das Spiel, doch ein riskanter Fehlpass von Emre Belözoğlu, den sich Aleksandr Chertagonov schnappte, hätte um ein Haar für die Führung der Gäste gesorgt. Das Team von Berti Vogts setzte voll auf Konter, die Türken hatten Mühe, sich trotz ihrer Dominanz klare Chancen herauszuspielen.

In der zweiten Hälfte wurde zunächst ein Tor von Burak wegen Abseitsstellung nicht gegeben, doch sein zweiter Versuch zählte dann. Die letzte halbe Stunde zitterte sich die Türkei ins Ziel, als das Ergebnis aus Düsseldorf die Runde machte, wurde minutenlang enthusiastisch gejubelt.