Armenien darf nach Sieg weiter träumen

Armenien - EJR Mazedonien 4:1
Nach einem ungefährdeten Heimsieg hat das Team von Vardan Minasyan am Dienstag nun ein Endspiel in Dublin um einen der ersten beiden Plätze.

Marcos Pizzelli bejubelt seinen Führungstreffer für Armenien in Yerevan
Marcos Pizzelli bejubelt seinen Führungstreffer für Armenien in Yerevan ©Getty Images

Nach einem überzeugenden Heimerfolg gegen die EJR Mazedonien in Yerevan kann Armenien am Dienstag in Gruppe B gegen die Republik Irland einen großen Schritt in Richtung UEFA EURO 2012 machen.

Marcos Pizzelli und Henrik Mkhitaryan brachten die Mannschaft von Vardan Minasyan schon vor der Pause mit zwei Toren in Front. Nachdem Gäste-Kapitän Velice Sumulikoski nur acht Minuten nach dem Seitenwechsel vom Platz gestellt wurde, erzielte Gevorg Ghazaryan das 3:0. Artur Sarkisov stellte in der Nachspielzeit dann den Endstand her, nachdem zuvor Vance Sikov den Ehrentreffer für die Gäste erzielt hatte.

Armenien benötigte einen Sieg, um die Hoffnungen auf die Qualifikation am Leben zu erhalten. Die Gastgeber begannen nervös, kamen jedoch mit zunehmender Spieldauer besser in die Partie. Yura Movsisyan traf nach neun Minuten nur den Pfosten, auf der anderen Seite vergab Filipp Ivanovski eine gute Möglichkeit für die Gäste. Der erste Treffer fiel nach 28 Minuten: Movsisyan ließ drei Gegenspieler stehen und bediente Pizzelli, der ohne Probleme die Führung für die Gastgeber erzielte.

Mkhitaryan besorgte nur ein paar Minuten später das 2:0 mit einem sehenswerten Linksschuss aus 20 Metern. Aber Mazedonien gab nicht auf und hätte kurz vor der Pause den Anschlusstreffer erzielen können, doch ein Schuss von Ivan Trickovski ging nur knapp über die Latte. Auch Nikolce Noveski scheiterte etwas später mit einem Distanzschuss an Armeniens Torhüter Roman Berezovsky.

Mkhitaryan und Ivanovski vergaben nach der Pause gute Chancen auf beiden Seiten, doch der Platzverweis für Sumulikoski spielte der Heimmannschaft sichtlich in die Karten. Torhüter Martin Bogatinov konnte nur kurze Zeit später einen präzisen Schuss von Spielmacher Mkhitaryan parieren, doch gegen einen Flachschuss von Ghazaryan nach 69 Minuten war er machtlos.

Sikovs Kopfballtreffer nach einer Ecke von Vlade Lazarevski gab Mazedonien neuen Mut, doch Sarkisov erzielte auf der anderen Seite Armeniens vierten Treffer und gleichzeitig den Endstand. Die Vorlage kam erneut vom besten Mann auf dem Platz - Movsisyan.