Aserbaidschan schlägt Kasachstan

Aserbaidschan - Kasachstan 3:2
Innerhalb einer Viertelstunde der zweiten Halbzeit gelangen Aserbaidschan drei Tore, so dass man nun vier Punkte vor den Gästen liegt.

Rauf Aliyev feiert den Treffer zum 1:1
Rauf Aliyev feiert den Treffer zum 1:1 ©Getty Images

Aserbaidschan konnte sich für die 1:2-Niederlage im Juni in Astana revanchieren, da man nach einem Rückstand noch 3:2 in der Gruppe A gegen Kasachstan siegen konnte.

Sergei Ostapenkos Führungstreffer in der 20. Minute nahm der Heimelf erst einmal den Wind aus den Segeln, aber drei Tore innerhalb einer Viertelstunde durch Rauf Aliyev, Mahir Shukurov und Vagif Javadov drehten die Partie. Der eingewechselte Vitali Yevstigneev konnte 13 Minuten vor dem Ende zwar noch einmal verkürzen, doch am Ende durfte sich die Elf von Berti Vogts über den zweiten Sieg in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 freuen.

Während Verteidiger Agil Nabiyev 13 Minuten nach dem Anpfiff ausgewechselt wurde, kam Aserbaidschan gut in die Partie, wurde aber auf dem falschen Fuß erwischt, als der kraftvolle Stürmer des FC Zhetysu Taldykorgan, Ostapenko, mit einem wuchtigen Kopfball gegen Kamran Agayev erfolgreich war. Die Heimelf antwortete mit einer ganzen Serie von Distanzschüssen, wobei Javadovs Schuss am ehesten geeignet war, Aleksandr Mokin zu überwinden.
Die Einwechslung von Branimir Subašić zur Halbzeit verlieh den Aserbaidschanern mehr Schwung, wobei ein Abwehrfehler dem 22-jährigen Aliyev erlaubte, sein zweites Länderspieltor zu erzielen. Shukurov bereitete den Treffer von Aliyev vor und durfte sich danach selber als Torschütze feiern lassen, als er nach einem Foul an Aliyev den resultierenden Strafstoß verwandelte.

Aserbaidschan ließ nicht nach und Javadov konnte nach einem schönen Doppelpass mit Subašić auf 3:1 erhöhen. Yevstigneev traf quasi mit dem ersten Ballkontakt nach seiner Einwechslung zum 2:3, doch mehr sollte den Gästen nicht mehr gelingen, so dass Kasachstan nun vier Punkte hinter der Vogts-Mannschaft am Ende der Tabelle liegt.