Ronaldo führt Portugal zum Sieg in Zypern

Zypern - Portugal 0:4
Cristiano Ronaldo schoss zwei Treffer und bereitete einen vor, sodass Portugal in der Gruppe H weiter mit Norwegen an der Spitze ist.

Cristiano Ronaldo verwandelte in Zypern einen Strafstoß
Cristiano Ronaldo verwandelte in Zypern einen Strafstoß ©Getty Images

Portugal bleibt weiterhin in der Qualifikationsgruppe H der UEFA EURO 2012 durch einen Sieg gegen Zypern, das in Nikosia lange mit zehn Mann auskommen musste, gemeinsam mit Norwegen punktgleicher Tabellenführer.

In Guimaraes hatten die Gastgeber im vergangenen September ein spektakuläres 4:4 erreicht, doch eine Wiederholung sollte es nicht geben, zumal Sinisa Dobrasinovic in der 34. Minute wegen Handspiels die Rote Karte erhielt. Cristiano Ronaldo verwandelte den daraus resultierenden Elfmeter. Zwar hielt Zypern über weite Strecken des Spiels dagegen, aber Ronaldo erzielte sieben Minuten vor dem Ende sein zweites Tor, ehe die eingewechselten Hugo Almeida und Danny trafen.

Dennoch war der Sieg keinesfalls unverdient, denn von Beginn an machte Portugal Druck, und schon nach 13 Minuten musste Antonis Giorgallides nach einem Schuss von João Pereira auf der Linie klären. Der Keeper stand immer wieder im Blickpunkt, so, als er beim Kopfball von Pepe hielt oder nach einer Ecke von João Moutinho gegen Hélder Postiga die Oberhand behielt.

Einen Schock gab es für Zypern, denn für ein absichtliches Handspiel, mit dem er einen Treffer von Postiga verhindert, wurde Dobrasinovic vom Platz gestellt. Ronaldo brach den Bann, als er den folgenden Elfmeter verwandelte. Der Stürmer von Real Madrid CF traf nach schönem Zusammenspiel mit Nani abermals, ehe er per Flanke für Hugo Almeida auflegte, der für die Vorentscheidung sorgte.

In der Nachspielzeit rundete Danny das Ergebnis nach einem lange Ball von Moutinho ab. Nach diesem Sieg hat Portugal ebenso wie Norwegen 13 Punkte auf dem Konto, während Dänemark, das allerdings eine Partie weniger bestritten hat, drei Punkte dahinter liegt. Auf Platz vier liegend, wird Zypern versuchen, am Dienstag in Island zurückzuschlagen, während Portugal es am 7. Oktober mit diesem Gegner zu tun bekommt.