Messi brilliert und Barça holt Superpokal

Ein dramatisches und hart umkämpftes Rückspiel um den spanischen Superpokal zwischen dem FC Barcelona und Real Madrid CF wurde erst zwei Minuten vor Schluss durch Lionel Messi entschieden.

Lionel Messi machte mit zwei Treffern und einer Vorlage mal wieder den Unterschied und ist jetzt erfolgreichster Torschütze im spanischen Superpokal aller Zeiten ©Getty Images

Wie schon im Hinspiel vor wenigen Tagen haben sich der FC Barcelona und Real Madrid CF auch im Camp Nou einen offenen Schlagabtausch geliefert und die Entscheidung in einer sehr packenden Partie fiel so erst kurz vor Schluss. Lionel Messi bewahrte Barcelona mit seinem Treffer zum 3:2 in der 88. Minute vor einer Verlängerung und sorgte so für einen 5:4-Gesamterfolg.

Der argentinische Superstar hatte in der Anfangsphase mit einem Traumpass das 1:0 von Andrés Iniesta vorbereitet, doch Real meldete sich durch den Ausgleich von Cristiano Ronaldo postwendend zurück. Es war schon im ersten Durchgang eine hitzige Partie, die kurz vor dem Pausenpfiff ihren nächsten Höhepunkt erlebte.

Nachdem Real den Ball aus dem eigenen Strafraum nicht entscheidend klären konnte, legte Gerard Piqué sehenswert mit der Hacke auf Messi ab, der Iker Casillas im Tor der Königlichen keine Abwehrchance ließ. So lagen die Hausherren zum Seitenwechsel mit 2:1 vorne.

Doch auch die zweite Halbzeit hatte einiges zu bieten: Die Mannschaft von José Mourinho kam acht Minuten vor dem Ende durch Karim Benzema, der ein Durcheinander im Barça-Strafraum nach einer Ecke ausnutzte, zum Ausgleich und war damit auf Kurs Richtung Verlängerung. Allerdings hatte Messi etwas dagegen und traf nach einem Spielzug, an dem auch Neuzugang und Debütant Cesc Fàbregas beteiligt war, per Direktabnahme aus sieben Metern zum 3:2-Endstand. Anschließend ging es auf dem Platz noch einmal rund: Erst sah Marcelo wegen eines Fouls an Fàbregas die Rote Karte, aber auch Mesut Özil und David Villa mussten nach dem anschließenden Handgemenge den Platz verlassen.