Ibrahimović-Hattrick gegen die Finnen

Schweden - Finland 5:0
Zlatan Ibrahimović erzielte nach seiner Einwechslung einen Hattrick, wodurch Schweden in der Gruppe E drei Punkte an die Niederlande heranrückte.

Zlatan Ibrahimović feiert seinen zweiten Treffer gegen Finnland
Zlatan Ibrahimović feiert seinen zweiten Treffer gegen Finnland ©Getty Images

Er begann den Abend zwar auf der Bank, doch am Ende stand Zlatan Ibrahimović mit seinem Hattrick beim eindrucksvollen Sieg der Schweden gegen Finnland wieder einmal im Mittelpunkt.

Der Stürmer des AC Milan kam nach 25 Minuten für den verletzten Ola Toivonen in die Partie und traf bereits vor der Halbzeit doppelt, ehe er kurz danach per Kopf seinen dritten Treffer markierte. Kim Källström und Emir Bajrami komplettierten mit ihren Toren einen deutlichen Sieg der Elf von Eric Hamrén, nach dem man in der Gruppe E nur noch drei Punkte hinter Spitzenreiter Niederlande zurückliegt.

Wenn es bei den Schweden vor der Partie gegen ihre Nachbarn so etwas wie Nervenflattern gegeben hatte, dürfte das spätestens nach elf Minuten und dem 1:0 durch Källström verflogen gewesen sein. Sein aus 30 Metern hereingedrehter Freistoß sah nicht nach einem Torschuss aus, doch wie so oft in solchen Situationen verpassten sowohl die schwedischen Angreifer als auch die finnischen Verteidiger, so dass Anssi Jaakkola zu spät reagierten konnte und den Ball aus dem Netz holen musste.

Mika Väyrynen verzeichnete nach 30 Minuten die beste Chance für Finnland, doch der ungedeckte Mittelfeldspieler köpfte nach einer feinen Flanke von Perparim Hetemaj am Kasten vorbei. Mittlerweile war Zlatan Ibrahimović unter lautem Jubel der Heimfans eingewechselt worden und belohnte diese nur 60 Sekunden später mit einem Treffer, der von Sebastian Larsson und Anders Svensson sehenswert vorbereitet worden war. Vier Minuten später stand es bereits 3:0 und einmal mehr war Larsson der Vorbereiter, nachdem er Finnlands Verteidiger Markus Heikkinen den Ball abgeluchst hatte.

Nur acht Minuten nach dem Beginn der zweiten Hälfte hatte der schwedische Kapitän dann seinen Hattrick vollendet. Källström brachte einen ähnlichen Freistoß wie den, der zum 1:0 geführt hatte, vor das Tor, doch diesmal stieg Ibrahimović am höchsten und köpfte ein. Ibrahimović, der verdientermaßen zum Man of the Match ernannt wurde, war beim 5:0 dann der Vorbereiter, als sein Pass in die Gasse Bajrami völlig freien Weg auf das Tor eröffnete und der Flügelspieler lupfte das Spielgerät über Jaakkola hinweg ins Netz. Für die Schweden, die am Freitag 4:1 in Moldawien gesiegt hatten, war es der zweite deutliche Erfolg innerhalb weniger Tage.

Mit einem weiteren Sieg am 2. September in Ungarn würden sie einen großen Schritt zumindest Richtung Sicherung des zweiten Platzes machen. Am selben Tag spielt der Tabellenvierte Finnland gegen Moldawien.