Türkei begräbt Österreichs Hoffnungen

Türkei - Österreich 2:0
Arda Turan und Gökhan Gönül beendeten die Krise der Türken. Österreich blieb über 90 Minuten harmlos.

Groß war der Jubel bei den Türken nach dem Sieg gegen Österreich
Groß war der Jubel bei den Türken nach dem Sieg gegen Österreich ©Getty Images

Die Türkei gewann das Qualifikationsspiel der Gruppe A zur UEFA EURO 2012 gegen Österreich klar mit 2:0. Arda Turan und Gökhan Gönül erzielten gegen die harmlosen Alpenkicker die Treffer.

Beide Trainer waren vor dem Spiel unter Druck, ein Sieg musste her um oben dranbleiben zu können. Die Österreicher liefen mit einem sehr defensiven 4-5-1 auf. Julian Baumgartlinger, Paul Scharner und Yasin Pehlivan waren die drei "Sechser" im Konzept von Dietmar Constantini. Hamit Altıntop, Mehmet Ekici und Arda Turan bildeten bei den Türken die Kreativ-Abteilung

Die Hausherren legten gleich mit viel Druck los. Nach nur vier Minuten bekam Burak Yılmaz einen Pass über 40 Meter und ließ Torhüter Jürgen Macho stehen. In letzter Sekunde konnte Aleksandar Dragović das sichere Tor verhindern. Nur kurz darauf prüfte Hamit Altıntop den Schlussmann. Glück hatten die Österreicher auch bei einem Kopfball von Arda Turan. Vom Fünfer zischte die Kugel haarscharf über die Latte.

In Minute 28 durfte Arda Turan aber doch jubeln. Nach einem weiten Einwurf wurde er von Ekrem Dağ sträflich alleine gelassen, zog zur Mitte und bezwang Jürgen Macho mit seinem Schuss ins lange Eck. Danach schalteten die Türken einen Gang zurück, die Gäste konnten die offenen Räume aber nicht nutzen. Einzig Halbchancen von David Alaba und Stefan Maierhofer sorgten ansatzweise für Gefahr.

In der Pause reagierte Dietmar Constantini und brachte mit Erwin Hoffer eine zweite Spitze. Am Spiel selbst änderte sich allerdings wenig. Arda Turan und Burak Yılmaz scheiterten mit ihren Versuchen jeweils nur um Zentimeter. Es dauerte bis zur 70. Minute, ehe die Österreicher im zweiten Durchgang gefährlich wurden. Der Freistoß von Christian Fuchs flog aber direkt auf Torhüter Volkan Demirel. Die Vorentscheidung fiel sieben Minuten später. Gökhan Gönül fand viel Platz auf der rechten Seite vor, machte gegen Emanuel Pogatetz den Haken nach innen und schoss aus 18 Metern zum 2:0 ein.

Zu allem Überfluss vergab Österreichs in der 85. Minute auch noch einen Elfmeter. Erwin Hoffer wurde im Strafraum von Hakan Balta gehalten, Stefan Maierhofer scheiterte aber an Torhüter Volkan Demirel. Somit blieb es beim 2:0, die Türken halten nach fünf Spielen bei neun Zählern, dahinter sind die Österreicher mit sieben Punkten und sind nun schon seit sechs Jahren ohne Pflichtspielerfolg in der Fremde.