Gehaltener Elfmeter sichert Island Punkt

Zypern - Island 0:0
Islands Torhüter Stefán Magnússon sicherte seiner Mannschaft durch einen gehaltenen Elfmeter den ersten Punkt in der Gruppe H.

Zyperns Dimitris Christofi (links) im Zweikampf mit Kristján Sigurdsson
Zyperns Dimitris Christofi (links) im Zweikampf mit Kristján Sigurdsson ©Getty Images

Zypern kam in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 gegen den Gruppenletzten Island nicht über ein 0:0 hinaus. Islands Torhüter Stefán Magnússon hielt in der ersten Halbzeit einen Elfmeter von Chrysostomos Michail, den Kristján Sigurdsson mit einem Foul an Andreas Avraam verschuldet hatte.

Die Zyprer waren von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft, doch ihr einziger Stürmer Dimitris Christofi kam nicht richtig zur Entfaltung. Island beschränkte sich auf Konter und in der 34. Minute hatte Birkir Saevarsson die erste nennenswerte Chance, doch sein Heber war kein Problem für Torwart Antonis Giorgallides.

In den Schlussminuten der ersten Halbzeit musste Magnússon noch einen Schuss von Avraam aus kurzer Distanz entschärfen, nach der Pause feuerte Christofi nach Pass von Savvas Poursaitides über das Tor der Isländer. In der 78. Minute prüfte Makridis mit einem Schuss noch einmal Torwart Magnússon, der den Ball aber an den linken Pfosten abwehren konnte. Dieser Fehlschuss hätte Zypern fast das Unentschieden gekostet, hätte Heidar Helguson später nicht aus guter Position das Tor verfehlt.