Slowakei-Blamage in Armenien

Armenien - Slowakei 3:1
Dank der Treffer von Gevorg Ghazaryan und Henrik Mkhitaryan im zweiten Durchgang holte Armenien den ersten Sieg in der EM-Qualifikation.

Marcos Pizzelli (rechts) im Duell mit dem Slowaken Radoslav Zabavník
Marcos Pizzelli (rechts) im Duell mit dem Slowaken Radoslav Zabavník ©Getty Images

Dank der Treffer von Gevorg Ghazaryan und Henrik Mkhitaryan im zweiten Durchgang siegte Armenien in Yerevan sensationell mit 3:1 gegen die Slowakei.

Die Gäste konnten in Gruppe B ihre ersten beiden Partien gewinnen, so gewann man nicht minder sensationell in Russland, doch nach 23 Minuten lagen die Slowaken durch einen Treffer von Yura Movsisyan mit 0:1 in Rückstand. Obwohl Vladimír Weiss noch vor der Pause ausgleichen konnte, war es Ghazaryan, der die Gastgeber zu Beginn des zweiten Durchgangs erneut in Führung brachte. Mkhitaryan stellte dann kurz vor Schluss Armeniens ersten Sieg in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 sicher.

Angefeuert von den eigenen Fans, kamen Vardan Minasyans Mannen gut in die Partie, doch die erste gute Chance hatte der WM-Teilnehmer. Miroslav Stoch holte nahe der Seitenauslinie einen Freistoß heraus und brachte den Ball in den Strafraum, wo Martin Škrtel das Luftduell mit Torhüter Roman Berezovsky für sich entscheiden konnte, jedoch knapp neben das Tor köpfte.

Armenie hatte in der 20. Minute die erste gute Gelegenheit, doch Marcos Pizzelli schoss knapp rechts am Tor vorbei. Drei Minuten später war es eben jener Pizzelli, der den Führungstreffer vorbereitete. Sein tödlicher Pass sorgte dafür, dass Movsisyan alleine vor Ján Mucha auftauchte, und der Stürmer vollendete eiskalt durch die Beine des Torhüters. Mkhitaryan hätte kurz darauf mit einem ungestümen Freistoß fast auf 2:0 erhöht, doch Mucha war auf dem Posten.

Nach diesen beiden Szenen wachten die Slowaken auf, vor allem Weiss wusste zu überzeugen. Nachdem der Trainersohn aus der Distanz nur hauchzart den rechten Winkel verfehlt hatte, erzielte er in der 37. Minute den Ausgleich: Weiss erhielt im Strafraum den Ball, setzte sich gegen zwei Verteidiger durch und bezwang Berezovsky aus kurzer Entfernung.

Fünf Minuten nach der Pause waren die Gastgeber jedoch wieder vorne. Mucha konnte einen Schuss des eingewechselten Edgar Manucharyan nur unzureichend klären, so dass Ghazaryan problemlos abstauben konnte. Die Slowaken drängten in der Folgezeit verstärkt auf den neuerlichen Ausgleich, doch die besseren Chancen hatten die Armenier: Movsisyan scheiterte mit einem Freistoß an Mucha, und auch Ghazaryan vergab eine Riesengelegenheit. Das letzte Wort hatte eine Minute vor dem Ende dann Mkhitaryan, der nach Pass von Ghazaryan mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze erfolgreich war.