Deutschland - Kroatien 2:1
Matthias Sammer schoss die DFB-Elf in einem hart umkämpften Spiel ins Halbfinale.

Andreas Köpke, Matthias Sammer und Markus Babbel jubeln über den deutschen Erfolg ©Getty Images

Deutschland musste hart für den 2:1-Erfolg über Kroatien arbeiten, der gleichbedeutend mit der sechsten EM-Halbfinalteilnahme war.

Nach zwei makellosen Spielen zum Auftakt des Turniers verpasste das Team von Trainer Miroslav Blaževic den Gruppensieg, weil dieser im letzten Gruppenspiel gegen Portugal nur die zweite Mannschaft auflaufen ließ. Das Spiel ging 0:3 verloren und zur Strafe gab es ein Viertelfinal-Duell mit Deutschland, an Stelle eines möglichen Vergleichs mit der Tschechischen Republik.

Wissenswertes zur EURO '96

Blaževic' Team geriet durch Jürgen Klinsmanns Elfmeter in der 20. Minute in Rückstand, war aber durch Davor Šukers Treffer kurz nach der Halbzeit wieder im Spiel. Doch die Rote Karte für Igor Štimac brachte die Kroaten aus dem Rhythmus und Matthias Sammers Tor kurz darauf sollte das letzte im Spiel bleiben.

Highlights: Die besten Tore der EURO 96

Dabei hätte Kroatien in der ersten Hälfte selbst in Führung gehen können, als Aljoša Asanović mit einem tollen Pass Goran Vlaović freispielte, dieser jedoch leichtfertig vergab. Das Team von Berti Vogts hielt sich zu Beginn der Partie zurück und ließ die Kroaten kommen, doch der erste ernsthafte deutsche Angriff endete in einem verwandelten Strafstoß von Jürgen Klinsmann, der durch ein Handspiel von Nikola Jerkan verursacht worden war.

Die Kroaten zeigten sich bei ihrer ersten EM-Teilnahme äußerst kampf- und willensstark und erzielten verdient den Ausgleich zu Beginn der zweiten Hälfte. Steffen Freund, eingewechselt für den verletzten Klinsmann, verlor den Ball an Nikola Jurčević, der wiederum den freistehenden Šuker neben sich anspielte. Der kroatische Angreifer legte sich den Ball elegant an Torhüter Andreas Köpke vorbei und schoss unbedrängt ein.

Davor Šuker sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich

Nun waren die Deutschen spürbar angeschlagen und die Kroaten wollten sich nicht auf ihren Lorbeeren ausruhen. Doch der Platzverweis für Štimac machte dem EM-Neuling einen Strich durch die Rechnung.

Nur drei Minuten nach dem Platzverweis, es war eine knappe Stunde gespielt, lagen die Kroaten durch Sammers Treffer erneut in Rückstand. Šuker hatte anschließend die beste Chance auf den erneuten Ausgleich, konnte sie aber nicht nutzen. Deutschland zog somit ins Halbfinale gegen England ein.

EURO 1996: Team des Turniers

Deutschland: Köpke; Ziege, Helmer, Sammer, Babbel, Reuter; Scholl (88. Hässler); Eilts, Möller; Klinsmann (K) (39. Freund), Bobic (46. Kuntz)
Bank: Bode, Kahn, Schneider, Bierhoff, Reck
Trainer: Berti Vogts

Kroatien: Ladić; Jarni. Štimac, Jerkan, Bilić, Stanić; Asanović, Jurčević (78. Mladenović), Boban (c); Vlaović, Šuker
Bank: Prosinečki, Bokšić, Mrmić, Soldo, Pavličić, Pamić, Brajković, Cvitanović, Gabrić