Vor der UEFA EURO 2020 haben wir alle 24 Teilnehmer näher unter die Lupe genommen. Heute kümmern wir uns um die Türkei.

Die Türkei spielte eine denkwürdige UEFA EURO 2008

EURO-Geschichte

Bisherige Endrunden-Teilnahmen: 4
Bestes Abschneiden: Halbfinale (2008)

Die türkische EURO-Geschichte begann erst vor gut 25 Jahren, doch seither haben die Kicker vom Bosporus schon mehrfach für Furore gesorgt, vor allem bei der UEFA EURO 2008, wo sie mit ihrer großartigen Moral und späten Toren für einige Überraschungen gesorgt haben. Inzwischen spielt ein Großteil der Nationalspieler in Klubs der europäischen Top-5-Ligen, nicht zuletzt deshalb hegt man im Land große Hoffnungen für die anstehende EURO 2020.

Schlüsselspieler

Alle Türkei-Tore in der Qualifikation zur EURO 2020

Merih Demiral (19 Länderspiele, 0 Tore)
In der Qualifikation zur EURO 2020 blieben die Türken zuhause ohne Gegentor, nicht zuletzt ein Verdienst des Innenverteidigers von Juventus. Seine Entschlossenheit, sein Ehrgeiz und sein Mut sorgten dafür, dass die so genannte "türkische Mauer" zumindest vor eigenen Fans bombensicher stand. Dank der Verschiebung der EURO hatte der kopfballstarke 22-Jährige auch genügend Zeit, seinen Kreuzbandriss aus dem Vorjahr auszukurieren.

Cengiz Ünder (26 Länderspiele, 8 Tore)
Gegen Frankreich erzielte er beim 2:0-Sieg der Türken in der Qualifikation ein wichtiges Tor, ansonsten verpasste der Flügelstürmer von Leicester City aber einen Großteil der Qualifikation aufgrund einer Verletzung – schnell erkannte man, wie sehr seine Schnelligkeit und Technik im Spiel der Türken fehlten. Nun ist der 23-Jährige wieder fit und brennt auf die Endrunde.

Besondere Tore bei EURO-Endrunden

• Nihat Kahvecis 3:2-Siegtreffer in der 89. Minute besiegelte beim 3:2 gegen die Tschechische Republik ein furioses Comeback nach einem 0:2-Rückstand, durch diesen Sieg erreichten die Türken die K.-o.-Runde der EURO 2008.

Wie Rüştü 2008 zum türkischen Elfmeter-Helden wurde

• Im Viertelfinale der EURO 2008 drohte der Türkei das Aus, als Ivan Klasnić Kroatien in der 119. Minute mit 1:0 in Führung schoss, doch Semih Şentürk gelang in buchstäblich letzter Sekunde der Ausgleich und im fälligen Elfmeterschießen setzten sich die Türken durch und erreichten erstmals das Halbfinale.

Denkwürdige Momente

• Der erste Sieg der Türken bei einer EURO-Endrunde überhaupt war ein 2:0 gegen Belgien im Jahr 2000, damit machten sie zugleich den erstmaligen Einzug in die K.-o-Phase perfekt..

• Beim 3:2-Sieg gegen die Tschechen musste Mittelfeldspieler Tuncay Şanlı die letzten Minuten für seinen vom Platz gestellten Torhüter Volkan Demirel zwischen die Pfosten und hielt seinen Kasten sauber.

• Beim Viertelfinalsieg gegen Kroatien war Keeper Rüştü Reçber im Elfmeterschießen der Held des Tages, nach seiner Parade gegen Mladen Petrić wurde er von einer Traube seiner jubelnden Mitspieler begraben.