Bordeaux nach Sieg gegen Évian Pokalsieger

Der FC Girondins de Bordeaux, der erstmals seit 1987 triumphierte, hat dank eines Tores von Cheick Diabaté kurz vor Schluss mit 3:2 gegen Évian Thonon Gaillard FC gewonnen und zum vierten Mal den französischen Pokal geholt.

Bordeaux feiert den Pokalsieg im Stade de France
Bordeaux feiert den Pokalsieg im Stade de France ©AFP

Dank eines Tores von Cheick Diabaté kurz vor Schluss hat der FC Girondins de Bordeaux im Stade de France mit 3:2 gegen Évian Thonon Gaillard FC gewonnen und zum vierten Mal den französischen Pokal geholt.

Diabaté erzielte nach 39 Minuten den Führungstreffer, ehe er nach der Pause einen Elfmeter verschoss und Évian durch Yannick Sagbo zum Ausgleich kam. Henri Saivet brachte Bordeaux kurz darauf erneut in Front, bevor Brice Dja Djédjé abermals für den Ausgleich sorgen konnte, doch das letzte Wort hatte Diabaté, der in letzter Minute erfolgreich war.

Das letzte Spiel der französischen Saison entwickelte sich zu einem wahren Thriller. Francis Gillots Mannen erzielten den ersten Treffer, als Diabaté nach einem Pass von Mariano alleine aufs gegnerische Gehäuse zulief und Bertrand Laquait aus kurzer Entfernung bezwingen konnte. Das Blatt schien sich zugunsten von Évian zu wenden, als Laquait einen Strafstoß des Stürmers aus Mali parieren konnte und Sagbo drei Minuten später eine Flanke von Daniel Wass zum Ausgleich verwertete.

Die Freude des Außenseiters währte jedoch nur kurz, denn Grégory Sertics abgefälschter Freistoß landete zwei Minuten später bei Saivet, der sich die Chance zur neuerlichen Führung nicht entgehen ließ. Die Mannschaft aus den Alpen hatte im Viertelfinale Paris Saint-Germain FC im Elfmeterschießen eliminiert und gab sich im Endspiel in Paris noch lange nicht geschlagen: Dja Djédjé traf 20 Minuten vor dem Ende zum 2:2, doch nach starker Vorarbeit von Nicolas Maurice-Belay war es Diabaté vorbehalten, den ersten Triumph von Bordeaux im Coupe de France seit 1987 sicherzustellen.

"Es war ein sehr, sehr hartes Spiel gegen ein großartiges Team", sagte Diabaté. "Ein großes Lob an unser Team, das weiter an sich geglaubt hat, nachdem ich den Elfmeter verschossen hatte. Ich wusste, dass ich vor dem Ende noch mal eine Chance bekommen würde." ETG-Trainer Pascal Dupraz war stolz auf seine Spieler, die die Ligue 1 neun Plätze und 15 Punkte hinter dem Gegner abgeschlossen hatten. "Ich denke, dass wir diesem Wettbewerb heute Ehre gemacht haben", sagte er.