Dänemark mit Kantersieg gegen Jugoslawien bei der EM 1984

Dänemark - Jugoslawien 5:0
Jugoslawien zeigte in Lyon keine schlechte Leistung gegen die Dänen, die dank ihrer Abgebrühtheit vor dem Tor aber klar und deutlich gewannen.

Voll fokussiert: Michael Laudrup
Voll fokussiert: Michael Laudrup ©Getty Images

Dänemark feierte gegen Jugoslawien einen deutlichen 5:0-Sieg, die Verlierer trauerten ihren zahlreichen vergebenen Chancen nach.

Beide Teams wollten nach ihren Auftaktniederlagen mit einem Sieg wieder zurück in die Spur finden, am Ende zahlte sich die Kaltschnäuzigkeit der Dänen aus. Die Jugoslawen waren Dänemark hinsichtlich Technik, Pass- und Stellungsspiel in keinster Weise unterlegen, gingen aber zu verschwenderisch mit ihren Möglichkeiten um und leisteten sich in Person von Torhüter Tomislav Ivković zudem einen frühen Fehler.

Wissenswertes zur EURO 1984

Es waren gerade einmal acht Minuten gespielt, als Ivković eine flache Hereingabe von Frank Arnesen unabsichtlich ins eigene Tor beförderte. Safet Sušić wäre nur wenig später beinahe der Ausgleich gelungen, doch er setzte den Ball in aussichtsreicher Position am Tor vorbei. Diese vergebene Chance war umso ärgerlicher, weil Klaus Berggreen kurz darauf nach einem schönen Lupfer von Michael Laudrup den Ball zum 2:0 in die Maschen befördern konnte.

Jugoslawien gab jedoch nicht auf, Dänemarks Schlussmann Ole Qvist musste zweimal gegen Zvezdan Cvetković und Zlatko Vujović retten. All das Aufbäumen nutzte aber nichts, Arnesen sorgte mit einem verwandelten Elfmeter Mitte der zweiten Halbzeit für die endgültige Entscheidung.

Nachdem Preben Elkjær zwischenzeitlich den vierten Treffer für die Dänen erzielt hatte, trug sich auch noch der eingewechselte Jan M. Lauridsen sechs Minuten vor dem Ende in die Torschützenliste ein.

Dänemark: Qvist; Busk, Morten Olsen (K), Nielsen, Rasmussen (61. Sivebæk); Lerby, Bertelsen, Arnesen (79. Lauridsen), Berggreen; Elkjær, Laudrup
Trainer: Sepp Piontek

Jugoslawien: Ivković; Nenad Stojković Zajec (K), Katanec (55. Halilović), Miljuš; Radanović, Gudelj, Baždarević (27. Dragan Stojković); Vujović, Sušić, Cvetković
Trainer: Todor Veselinović

Schiedsrichter: Augusto Lamo Castillo (Spanien)