Knappe Siege für Bayern und Bayer

Der FC Bayern und Bayer Leverkusen feierten am 2. Spieltag knappe 1:0-Auswärtssiege, während Schalke deutlich in Wolfsburg verlor und der Hamburger SV eine Heimklatsche gegen Hoffenheim kassierte.

Mario Mandžukić (rechts) jubelt mit Vorlagengeber Thomas Müller über sein Siegtor ©AFP/Getty Images

Der FC Bayern München gewann auch das zweite Saisonspiel, hatte beim 1:0-Auswärtserfolg gegen Eintracht Frankfurt allerdings etwas Mühe. Mit dem gleichen Ergebnis setzte sich Bayer 04 Leverkusen beim VfB Stuttgart durch, während der VfL Wolfsburg deutlich gegen den FC Schalke 04 gewann und der Hamburger SV zu Hause gegen die TSG 1899 Hoffenheim unterging.

Die Bayern zeigten in Frankfurt eine ganz starke erste Halbzeit, verpassten es aber, ihre zahlreichen Chancen besser zu nutzen, unter anderem landete ein Kopfball von Toni Kroos am Pfosten. Das goldene Tor fiel bereits in der 13. Minute, als Mario Mandžukić eine schöne Flanke von Thomas Müller in die Maschen drosch. Im zweiten Durchgang wurde die Eintracht offensiver und kam dadurch auch zu Möglichkeiten, vor allem in der Schlussphase drückten die Hausherren auf den Ausgleich. Mit Glück und Geschick schaukelten die Münchner das Ergebnis jedoch über die Zeit und stellten damit die Vereins-Bestmarke von 27 Bundesliga-Partien ohne Niederlage aus dem Jahr 1989 ein.

Leverkusen machte es dem FC Bayern nach und hat nach dem 1:0 in Stuttgart ebenfalls sechs Punkte auf dem Konto. Dabei musste die Werkself nicht einmal ein Tor schießen, um die Partie zu gewinnen, das erledigte ein Ex-Leverkusener in Diensten des VfB. Daniel Schwaab beförderte drei Minuten vor der Pause eine scharfe Hereingabe von Sebastian Boenisch vor dem einschussbereiten Stefan Kießling ins eigene Tor. Für Leverkusen war dies saisonübergreifend der siebte Sieg in Folge, während Stuttgart mit zwei Niederlagen zum Auftakt einen klassischen Fehlstart hingelegt hat.

Von einem Fehlstart kann man auch bei Schalke sprechen, nach dem 3:3 gegen den HSV letzte Woche kamen die Königsblauen diesmal in Wolfsburg mit 0:4 unter die Räder. Bei den Wölfen stand Neuzugang Luiz Gustavo gleich in der Startelf, er zeigte eine ansprechende Leistung. Die Schalker dagegen leisteten sich immer wieder Fehler in der Defensive und hatten Glück, dass Wolfsburg in der ersten Hälfte daraus noch kein Kapital schlagen konnte. Nach dem Seitenwechsel änderte sich das jedoch, Robin Knoche (55.), Vieirinha (61.), Naldo (67.) und Debütant Stefan Kutschke in der Nachspielzeit schossen den deutlichen Heimsieg heraus.

Gewaltig anders vorgestellt hatte man sich in Hamburg das erste Heimspiel der neuen Saison, am Ende stand gegen Hoffenheim eine 1:5-Klatsche. Die Gäste gingen zwar früh durch Roberto Firmino (5. Minute) in Führung, doch nach dem Ausgleich durch einen von Rafael van der Vaart verwandelten Handelfmeter in der 44. Minute war der HSV wieder im Spiel. Nach der Pause wurde es dann aber ganz bitter für die Hamburger, während sie nach vorne kaum noch etwas zustande brachten, war die TSG ständig gefährlich und machte in schöner Regelmäßigkeit ihre Tore durch Kevin Volland (50.), Anthony Modeste (67. und 74.) und erneut Firmino (77.) zum höchsten Auswärtssieg in Hoffenheims Bundesliga-Geschichte.

Der SV Werder Bremen hat seinen besten Saisonstart seit sieben Jahren hingelegt und wie schon am 1. Spieltag mit 1:0 gewonnen, und das ausgerechnet gegen den bisherigen Angstgegner FC Augsburg, der in den vorherigen vier Duellen noch nie bezwungen werden konnte. Das goldene Tor ging auf das Konto von Mehmet Ekici, der in der 23. Minute mit einem Flachschuss aus der Distanz erfolgreich war. Der FCA bemühte sich vor allem in der zweiten Halbzeit um den Ausgleich, blieb bei seinen wenigen Möglichkeiten aber glücklos.

Der 1. FSV Mainz 05 siegte beim SC Freiburg mit 2:1 und ist damit die vierte Mannschaft im Bunde, die nach zwei Spieltagen bislang bei der maximalen Punktausbeute hält. Dabei war Freiburg über weite Strecken feldüberlegen und hatte zunächst Möglichkeiten durch Mike Hanke und Karim Guédé, ehe die Mainzer aufwachten und ihrerseits zu Chancen kamen. In der 64. Minute ging der FSV durch Niki Zimlings Kopfball in Führung, nur vier Minuten später erhöhte Nicolai Müller aus spitzem Winkel auf 2:0. Freiburg gab nicht auf und kam in der 71. Minute zum Anschlusstreffer durch Sebastian Freis. In der Schlussphase gab es auf beiden Seiten noch gute Chancen, am Ergebnis änderte sich aber nichts mehr.

Das Abendspiel zwischen dem VfL Borussia Mönchengladbach und Hannover 96 endete mit einem verdienten 3:0-Heimsieg der Fohlen. Die Gastgeber übernahmen vom Anpfiff weg die Kontrolle und gingen nach 20 Minuten folgerichtig in Führung, als Raffael den Ball von der Torauslinie zurücklegte und Max Kruse einschob. Sieben Minuten nach dem Seitenwechsel gelang Christoph Kramer aus dem Gewühl heraus das 2:0, den Schlusspunkt setzte Filip Daems. Der Gladbacher Kapitän verwandelte in der 66. Minute einen Elfmeter, nachdem Hannovers Hiroki Sakai ein Handspiel im eigenen Strafraum begangen hatte.