Behringer lässt Deutschland jubeln

Schweden warf bei den Olympischen Spielen in Rio Titelverteidiger USA raus und steht damit ebenso im Halbfinale wie die DFB-Frauen, die sich zuvor dank eines Treffers von Melanie Behringer gegen China durchgesetzt hatten.

Melanie Behringer hat bereits 4 Tore erzielt
Melanie Behringer hat bereits 4 Tore erzielt ©Getty Images

Viertelfinale, Freitag 12. August
USA - Schweden 1:1 (n.V., Schweden siegt 4:3 im Elfmeterschießen), Brasilia
China - Deutschland 0:1, Salvador
Kanada - Frankreich 1:0, Sao Paolo
Brasilien - Australien 0:0 (n.V., Brasilien siegt 7:6 im Elfmeterschießen), Belo Horizonte

Das von Pia Sundhagen trainierte Schweden sorgte mit dem Sieg gegen Titelverteidiger USA für eine riesige Überraschung, schließlich waren die Amerikanerinnen, die 2015 bei der WM und 2012 in London triumphiert hatten, die großen Gold-Favoritinnen. Alex Morgan konnte die schwedische Führung durch Stina Blackstenius zwar noch ausgleichen, doch im Elfmeterschießen hatten die Skandinavierinnen die besseren Nerven und jubelten nach dem letzten Strafstoß durch Lisa Dahlkvist. Schweden trifft nun im Halbfinale auf Brasilien.

Deutschland durfte sich bei Behringer bedanken, die in der 74. Minute mit einem fulminanten Fernschuss die Entscheidung gegen China herbeiführte. Teamkollegin Anja Mittag lobte die Matchwinnerin. "Sie hatte in der Nationalelf ihre Höhen und Tiefen, aber jetzt hat sie zu alter Form und zu altem Selbstvertrauen zurückgefunden. Sie ist eine Führungsspielerin und hat hier schon vier Tore erzielt, mehr als unsere Stürmerinnen. Sie macht ihren Job verdammt gut."

Silvia Neids Team spielt jetzt im Halbfinale gegen Kanada, gegen das man in der Gruppenphase mit 1:2 verloren hatte und das sich im Viertelfinale gegen Frankreich durchsetzte.