Lewandowskis Fünferpack: Rekorde und Reaktionen

Klar, dass Robert Lewandowski mit seinen fünf Toren gegen den VfL Wolfsburg so einige Rekorde gebrochen hat: Wir listen sie auf und schauen auf die Reaktionen der Fußballwelt.

Tormaschine: Robert Lewandowski (Bayern München)
Tormaschine: Robert Lewandowski (Bayern München) ©Getty Images

Bis zur Halbzeitpause war die Partie zwischen dem FC Bayern München und dem VfL Wolfsburg ein relativ normales Bundesligaspiel. Es lief nicht so richtig bei den Bayern, und Daniel Caligiuri hatte den Gast in der 26. Minute in Führung geschossen. Pep Guardiola stellte in der Pause um und beorderte Robert Lewandowski auf das Spielfeld. Der dankte es mit fünf Toren zwischen der 51. und 60. Minute. Hier listen wir die Rekorde auf, die der Spielführer der polnischen Nationalmannschaft gebrochen hat und fassen die Reaktionen darauf zusammen.

• Die drei ersten Tore innerhalb von drei Minuten und 22 Sekunden waren der schnellste Hattrick der Bundesliga-Geschichte.

• Der bisherige Rekordhalter Michael Tönnies, der 1991 fünf Minuten brauchte, um drei Tore für den MSV Duisburg gegen den Karlsruher SC zu erzielen, ließ es sich nicht nehmen, direkt zu gratulieren:

• Vier Tore in fünf Minuten 42 Sekunden sind natürlich auch der schnellste Viererpack der Ligahistorie.

• Und fünf Tore hat auch noch niemand schneller erzielt als Lewandowski, der dafür acht Minuten und 59 Sekunden brauchte.

• Lewandowski war der erste Einwechselspieler der Bundesligageschichte, der fünf Tore erzielen konnte.

• Es war der erste Fünferpack in der Bundesliga seit 24 Jahren. Damals war Lewandowski gerade einmal drei Jahre alt. Die fünf Tore erzielte übrigens Tönnies (siehe oben), zwischen den Pfosten stand ein hoffnungsvoller Nachwuchskeeper Namens O. Kahn.

• Hätte Ricardo Rodríguez nach gut einer Stunde nicht noch auf der Linie gerettet, hätte der Bayern-Stürmer sogar den Rekord von Dieter Müller aus dem Jahr 1977 für die meisten Tore in einem Spiel – sechs Stück – eingestellt.

• Für Robert Lewandowski war es der erste Hattrick im Trikot der Bayern.

• Unvergessen bleiben natürlich auch die vier Tore des Polen für Borussia Dortmund, als er im Frühling 2013 gegen Real Madrid das Hinspiel des Halbfinales der UEFA Champions League für die Schwarz-Gelben in vergleichbarer Art und Weise entschied.

24/04/13: Lewandowski scores four

Reaktionen

Robert Lewandowski, Stürmer Bayern
Ich wusste, dass ich einfach reingehe und versuche, Tore zu schießen. Ich bin sehr zufrieden, das war Wahnsinn. Ich habe einfach geschossen und nicht nachgedacht was passiert. Fünf Tore - das ist ein unglaublicher Abend. Nach dem dritten oder vierten Tor habe ich kurz auf die Anzeigetafel geschaut und gedacht: Oh! Pep Guardiola musste nichts sagen, ich wusste, was ich zu tun hatte.

Fünf Tore habe ich glaube ich noch nie geschossen. In 45 Minuten auf gar keinen Fall. Wenn’s läuft musst du immer weiter machen und versuchen, weitere Tore zu schießen. Ich bleib heute zu Hause und chill ein bisschen. Wir haben wichtige Spiele vor uns und müssen fokusiert bleiben.

Daniel Caligiuri, Mittelfeldspieler Wolfsburg
Ja, das war eine Machtdemonstration.  Nach dem 3:1 waren wir mit den Köpfen nicht mehr auf dem Platz. Ich weiß auch nicht, was in diesen neun Minuten passiert ist.

Josep Guardiola, Trainer Bayern
Die Leute fragen mich: Was ist da passiert? Ich antworte: Ich weiß es nicht! Heute haben wir Katalanen gesehen, was deutscher Fußball ist. Das können wir manchmal nicht beschreiben. Ich habe noch nie so eine Situation erlebt, nie als Spieler oder als Trainer. In neun Minuten fünf Tore – pffft!

Für Robert bin ich sehr, sehr glücklich und zufrieden für ihn und den FC Bayern. Es war sehr, sehr wichtig für sein Vertrauen, für seine Zukunft. Er ist schon lange Zeit ein großer Spieler in Deutschland und in der Welt. In der ersten Halbzeit hatten wir große Probleme, nach der Pause tja. Wir haben dann vorne zwei gegen zwei gespielt, mit Lewy und Thomas Müller gegen Dante und Naldo. Manchmal muss man diese Spieler laufen lassen. Es gibt Spieler, die dieses große Talent haben. Die Leute fragen mich oft: was ist da passiert? Ich antwortet: Ich weiß es nicht!

Jérôme Boateng
Er ist einer der besten Angreifer der Welt und ich bin froh, dass er in meiner Mannschaft spielt. Es ist schwer, ihn zu verteidigen. Es ist gut, dass ich mich ihm Training immer mit ihm messen kann.

Manuel Neuer, Torwart Bayern
Das war ein tolles Erlebnis. Lewy hat Fußball-Geschichte geschrieben.

Philipp Lahm, Kapitän Bayern
Ich spiele auch schon ein paar Jahre Fußball…sowas hab ich noch nie gesehen! Man muss aber auch kritisch sein. Er hätte heute mit sieben nach Hause gehen können. Da muss man ihm die beiden Chancen, die er vergeben hat, unter die Nase reiben. Denn das kann ja wohl nicht sein.

Christian Träsch, Verteidiger Wolfsburg
Wenn das 1:1 fällt, ist es nicht tragisch, wenn das 2:1 fällt auch nicht. Aber dann fällt das 3:1, das 4:1, das 5:1. Dann ist das amateurhaft.

Dieter Hecking, Trainer Wolfsburg
Was soll ich sagen? Ein Weltklassestürmer hat fünfmal aufs Tor geschossen und hätte siebenmal treffen können. Das darf uns natürlich nicht passieren, bei all seiner Qualität! Erklären kann man das nicht. Was wir sagen müssen: fünf Tore in neun Minuten gehen nicht!