Pukki schockt Spanien

Spanien - Finnland 1:1
Teemu Pukki vom FC Schalke 04 sorgte mit seinem Ausgleichstor in der 79. Minute für die sicher größte Überraschung dieses Spieltages.

Pukki schockt Spanien ©Getty Images

Der Schalker Teemu Pukki erzielte in der 79. Minute für extreme defensive Finnen in Gijon den Ausgleichstreffer gegen den enttäuschenden Welt- und Europameister Spanien.

Die Mannschaft von Vicente del Bosque hatte im 100. Länderspiel von Kapitän Sergio Ramos lange Zeit alles im Griff und ging durch einen Kopfballtreffer des Jubilars in Führung, doch Pukki hatte mit einer der ganz seltenen Chancen der Gäste das letzte Wort.

In der Anfangsphase war es vor allem Finnlands Keeper Niki Mäenpää, der eine frühe Führung der Gastgeber verhindern konnte, so reagierte er bei einer abgefälschten Flanke von Cesc Fabregas großartig. Spanien belagerte das finnische Tor, aber bei Fernschüssen war Mäenpää jedes Mal zur Stelle und parierte gegen Santi Cazorla und Andrés Iniesta.

Dann setzte Roman Eremenko beim ersten vernünftigen Angriff der Finnen einen Schuss nur um Zentimeter über den Querbalken des spanischen Tores und die Spanier ließen es trotz großer Dominanz eher ruhig angehen. Ramos bescherte sich in seinem 100. Länderspiel selbst, indem er kurz nach der Pause eine Ecke von David Silva ins lange Eck einnickte.

Doch zu mehr reichte es für die Spanier nicht, die ihr Kurzpassspiel gelegentlich übertrieben und oft den nötigen Zug zum Tor vermissen ließen. Da von den Finnen keinerlei Gefahr auszugehen schien, schaukelte das Spiel seinem Ende entgegen, doch elf Minuten vor dem Ende zeigten die Gäste erstmals ihre Konterqualitäten. Nach einem langen, flachen Ball von der linken Seite von Alexander Ring tauchte Pukki alleine vor Victor Valdés auf und ließ dem Torhüter des FC Barcelona keine Abwehrchance.

Spanien rutscht dadurch in der Gruppe I auf den zweiten Platz ab, zwei Punkte hinter Frankreich, das Georgien mit 3:1 besiegte.