Basel unterliegt bei Aufsteiger

Der kleine FC Schaffhausen war am Sonntag ganz gross: Der Super-League-Aufsteiger schaffte die Sensation durch einen 1:0-Heimsieg gegen Basel.

7250 Zuschauer sorgten im Stadion "Breite" von Schaffhausen für einen Saisonrekord. Die vielen Fans sahen keine Demonstration des UEFA-Cup-Teilnehmers, sondern eine couragierte Darbietung der Truppe von Jürgen Seeberger. Das goldene Tor erzielte ein Basler: David Degen lenkte einen Freistoß unhaltbar für seinen Torhüter Pascal Zuberbühler ins Netz (35.).

Stürmender Torhüter
Der FC Basel 1893 stemmte sich zwar vehement gegen die Niederlage im Duell Liga-Krösus gegen -Bettler, für einmal fehlte es aber an der spielerischen Brillanz. Die Einheimischen wehrten sich mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln und auch dank eines hervorragenden Schlussmannes Marcel Herzog. Sogar als Basels Torhüter Zuberbühler in den Schlussminuten mehrmals mit in den Angriff ging, änderte sich nichts mehr am Schlussresultat, der große FCB musste in der Fußball-Provinz die dritte Niederlage der laufenden Meisterschaft hinnehmen.

Zwei Verletzte
Die Mannschaft von Christian Gross verlor nebst der Partie auch noch zwei Stammspieler. Der Australier Scott Chipperfeld musste mit einer leichten Gehirnerschütterung das Feld ebenso vorzeitig verlassen wie der Kroate Mladen Petric (Innenbandverletzung im Knie). Zudem fehlten mit dem gesperrten Benjamin Huggel und dem verletzten Murat Yakin weitere Mitglieder der Stammelf.

Xamax im Vormarsch
Nutzniesser der FCB-Schlappe ist Neuchâtel Xamax FC, das die weiter kriselnden Grasshoppers 2:0 besiegte und nun nur noch drei Längen hinter Basel auf Rang 2 liegt. Die Tore für die Neuenburger, die das in St. Gallen unterlegene FC Thun überholt haben, erzielten Xavier Margairaz und Mobulu M'Futi.

Grasshoppers weiter in der Krise
Der Grasshopper-Club kommt hingegen auch unter Carlos Bernegger nicht aus der Krise. Erschwert wird die Aufgabe des Trainers durch Undiszipliniertheiten: Der Argentinier Javier Villareal sah noch vor dem Pausentee die Rote Karte, GC hat damit schon sieben Platzverweise auf dem Konto. Hinzu ist der einstige Vorzeigeklub auch vom Pech verfolgt: Der Internationale Ricardo Cabanas traf in der zweiten Hälfte nur die Latte.

Chapuisat in extremis
Aarau war in Bern gegen die BSC Young Boys lange auf Siegeskurs und dies dank eines früheren Berners: Gaetano Giallanza erzielte in der 14. Minute per Elfmeter das 0:1. In der Nachspielzeit zeigte dann Stéphane Chapuisat einmal mehr, dass er auch als 35-Jähriger noch Gold wert ist. Nach einem Foul an ihm gab es Elfmeter, den der begnadete Linksfuß eiskalt zum Ausgleich verwertete.

Rochade in den Tabellen-Niederungen
Der FC St. Gallen setzte sich gegen Thun nach gutem Spiel 3:1 durch und gab dadurch die rote Laterne an Servette FC ab. Die Genfer verloren trotz numerischer Überlegenheit beim FC Zürich 1:2.