Shakhtar mit fünften Streich in Folge

"Unser Titel ist ein Geschenk an alle Fans", sagte Kapitän Darijo Srna, nachdem sich der FC Shakhtar Donetsk durch einen 3:1-Sieg beim FC Zorya Luhansk zum fünften Mal in Folge zum ukrainischen Meister gekürt hatte.

Luiz Adriano traf zweimal für Shakhtar
Luiz Adriano traf zweimal für Shakhtar ©FC Shakhtar Donetsk

Der FC Shakhtar Donetsk ist durch einen 3:1-Sieg beim FC Zorya Luhansk am vorletzten Spieltag der ukrainischen Liga Meister geworden, der Tabellenzweite FC Dnipro Dnipropetrovsk liegt sechs Punkte zurück.

Mircea Lucescus Mannschaft hätte bereits ein Unentschieden genügt, sie war aber letztendlich zu stark für Zorya. Die Gastgeber verloren schon nach zwölf Minuten ihren Torhüter Mykyta Shevchenko, der nach einem Foul an Alex Teixeira vom Platz gestellt wurde. Den fälligen Elfmeter verwandelte Luiz Adriano.

Nach 29 Minuten legte der Brasilianer auf Vorarbeit von Vyacheslav Shevchuk das 2:0 nach. Es war sein 105. Treffer für den Klub, damit liegt er in der ewigen Torschützenliste des Vereins nun auf Rang drei, gleichauf mit Mykhaylo Sokolovskiy.

Željko Ljubenović gelang in der Nachspielzeit der ersten Hälfte per Freistoß der Anschluss, doch in der 92. Minute räumte Eduardo schließlich die letzten Zweifel aus.

"Unser Titel ist ein Geschenk an alle Fans", sagte Kapitän Darijo Srna, der sein 266. Ligaspiele für Shakhtar absolvierte und dadurch mit Rekordhalter Dmytro Shutkov gleichzog. "Ich denke, Shakhtar hat heute seinen Teamgeist gezeigt. Natürlich war es schwer, Zorya kämpft um den Einzug in die Europa League. Aber Shakhtar war stärker - nicht nur heute - und hat diesen Titel verdient!"

"Ich freue mich sehr über eine weitere Meisterschaft", meinte Lucescu, der seit 2004 im Amt ist. "Das war vielleicht das schwerste Jahr, seit ich bei Shakhtar bin. Aber wir haben noch viel Arbeit vor uns, vor allem mit den neuen jungen Spielern."