Ukraine weiter, Belgien draußen

Belgien - Ukraine 2:4
Die Ukraine brauchte nur einen Sieg, um die nächste Runde zu erreichen, während Belgien draußen und auch Italien weiter ist.

Valeriy Legchanov (links) feiert mit Dmytro Silchenko das 3:1 der Ukraine
Valeriy Legchanov (links) feiert mit Dmytro Silchenko das 3:1 der Ukraine ©UEFA.com

Die Ukraine brauchte nur einen Sieg in der Gruppe B, um das Halbfinale der UEFA-Futsal-Europameisterschaft zu erreichen. Ausgeschieden hingegen ist Gegner Belgien, während auch Italien weiter ist.

Halbfinale erreicht
Nach dem 0:4 gegen Italien benötigte Belgien dringend einen Sieg, doch schon zur Halbzeit lagen sie mit 1:3 hinten. Sollte die Ukraine am Samstag gegen die Ukraine gewinnen, würde dies Platz eins in der Gruppe bedeuten, ansonsten stünde das Halbfinale in Budapest gegen Gruppe-A-Sieger Aserbaidschan auf dem Programm.

Gefahr durch Belgien
Belgien konnte auf die zuletzt gesperrten Saad Salhi und Jonathan Neukermans zurückgreifen, und beide sorgten schon zu Beginn für Gefahr gegen den zweifachen Finalisten, der auf den gesperrten Mykhaylo Romanov verzichten musste. Nach schönem Zusammenspiel hätte Belgien durch André fast für die Führung gesorgt, doch sein Schuss traf nur das Gestänge. Dann musste Ukraine-Torhüter Vladyslav Lysenko seine Füße zur Hilfe nehmen, um gegen Zico und Ahmed Sababti die Oberhand zu behalten.

Ukraine in Führung
Es war die Ukraine, die in der elften Minute das erste Tor der Partie schoss, als Dmytro Silchenko einen Freistoß in den Strafraum beförderte, wo Valeriy Zamyatin mit der Hacke verwandelte. Fünf Minuten später war es Serhiy Cheporniuk, der eine Flanke schlug, die Maxym Pavlenko auf Denys Ovsyannikov verlängerte, der die Führung verdoppelte. Belgien hatte etwas später Glück, als Karim Bachar zunächst den Pfosten traf, doch der Ball prallte an den  Rücken von Lysenko und dann ins Tor - der Anschluss. Dann kassierte Belgien das sechste Foul, so dass die Ukraine einen Strafstoß zugesprochen bekam, den Valeriy Legchanov verwandelte.

Sieg unter Dach und Fach gebracht
Im zweiten Abschnitt wollten es die Belgier noch einmal wissen, doch der Schuss von André wurde gerade noch so von Lysenko abgewehrt, während auf der anderen Seite der belgische Schlussmann David Morant zweimal gegen Pavlenko rettete. Nach der zweiten Gelben Karte musste Belgien auf Mustapha Aabbassi verzichten, doch die Zweiminutenstrafe konnte die Ukraine nicht für sich nutzen. Kurz darauf aber wurde der Schuss von Yevgen Rogachov an den Pfosten gelenkt, wo Pavlenko wartete, um den vierten Treffer für die Ukraine zu erzielen. Die Ukraine setzte am Ende sogar alles auf eine Karte, um mit einem weiteren Tor an Italien vorbeizuziehen, doch Bachar verkürzte in der letzten Minute für Belgien.